人民網
人民網>>陝西頻道>>健康

公立醫院高質量發展結碩果

基層醫療機構服務水平有效提升

2024年05月08日13:45 | 來源:人民網-人民日報
小字號

原標題:基層醫療機構服務水平有效提升

本報北京5月7日電 (記者白劍峰)國家衛生健康委7日舉行新聞發布會,介紹公立醫院高質量發展有關情況。

國家衛生健康委體改司一級巡視員朱洪彪介紹,我國構建公立醫院高質量發展新體系,設置了13個類別的國家醫學中心,建設了125個國家區域醫療中心、114個省級區域醫療中心,使跨省份、跨區域就醫大幅度下降。在81個城市開展緊密型城市醫療集團建設試點,在全國縣級層面全面推進緊密型縣域醫共體建設,為群眾提供預防、治療、康復、健康促進等一體化、連續性醫療衛生服務。支持建設國家級臨床重點專科961個、省級3800個、市縣級1.1萬個,開展全面提升醫療質量行動,推廣預約診療、多學科診療、日間手術、檢查檢驗結果互認等便民惠民措施。建立醫療服務價格動態調整機制,超過90%的統籌地區開展醫保支付方式改革。

國家衛生健康委醫政司副司長邢若齊說,我國高度重視患者就醫體驗提升工作,通過完善預約診療制度、暢通轉診渠道,探索預就診、預住院等方式來縮短患者的等待時間。不斷簡化流程、創新模式,通過建立“一站式”服務中心、推行“一次就診付費一次”等,避免或減少患者來回奔波。通過完善多學科診療制度,開設麻醉、疼痛、健康管理等新型門診,滿足患者多樣化的需求。目前,全國5500多家二級以上綜合醫院提供“一站式”服務,出院患者當日結算率達到77.7%﹔多學科診療服務模式推廣至全國2400余家二級以上醫院。2800余家二級以上醫院至少開設了一類新型門診。

朱洪彪說,我國通過實施臨床重點專科建設、縣級醫院能力提升工程、三級醫院對口幫扶縣醫院等措施,大力提升市縣級醫院的醫療服務水平。通過開展緊密型城市醫療集團和緊密型縣域醫共體建設,推動人員、技術、服務、管理下沉,促進資源共享、服務共為、責任共擔,有效提升基層醫療衛生機構技術水平和管理能力。通過開展優質服務基層行活動和社區醫院建設三年行動,超過70%的基層醫療機構達到服務能力基本標准或推薦標准。通過開展農村訂單定向免費醫學生培養,實施大學生村醫專項編制保障計劃,推動各地落實村醫崗位補助和村衛生室運行補助等,加強基層衛生人才隊伍建設。通過拓展家庭醫生簽約服務內涵,健全激勵和保障機制,促進有效簽約、規范履約,為有需要的患者送醫送藥上門。通過實施基層便民惠民服務10項舉措,使群眾看病更加便利。2023年,基層診療量佔比達到52%,基層醫療衛生機構對群眾的吸引力在逐步增強。

《 人民日報 》( 2024年05月08日 第 17 版)

(責編:鄧楠、吳超)

分享讓更多人看到

返回頂部