人民網
人民網>>陝西頻道

陝西將開展社區嵌入式民政服務設施建設

2024年03月29日09:16 | 來源:陝西日報
小字號

原標題:陝西將開展社區嵌入式民政服務設施建設

  3月26日,記者獲悉:陝西省民政廳近日印發《關於在城市社區建設嵌入式民政服務設施的通知》,對做好城市社區嵌入式民政服務設施建設工作作出部署。

  《通知》明確,鼓勵城區常住人口超過100萬人的市選取50至100個城市社區,推進試點建設。力爭到2025年,社區嵌入式民政服務設施穩步增加,實現各類設施100%覆蓋,基本建成與居民基本民生保障需求相適應、與我省經濟社會發展水平相匹配的社區民政服務設施體系。到2027年,功能完善、布局合理的社區民政服務設施體系全面建成,服務設施在全覆蓋的基礎上提質增效,拓展服務范圍、內容,滿足群眾優質、便捷、多層次的服務需求。

  《通知》要求,要圍繞“一老一小”需求,全力推動“社區民政服務設施有機嵌入社區、公共服務項目延伸覆蓋社區”。

  居民戶數在1000戶以上的社區要建設日間照料中心,建筑面積不小於300平方米,床位數不少於10張,有條件的社區可設置一定的護理型床位,為失能或部分失能老年人提供短期托養等生活照料服務。

  老年助餐服務設施應設置在居民聚集區、困難老人集中區、交通便利區。各地在新建城區和居住區配套建設養老服務設施、老城區和已建成居住區補齊養老服務設施時,應統籌考慮老年助餐服務設施建設或場地使用需要,完善老年食堂、老年餐桌、老年助餐點等老年助餐服務設施配置,優化功能布局。

  兒童之家室內面積不少於30平方米,無危險設施和安全隱患。有條件的兒童之家可按照兒童年齡特點和服務功能分區規劃,向兒童及其家庭提供游戲、娛樂、教育、衛生和心理支持,以及臨時庇護、法律援助和轉介等服務,有相對封閉的室外活動場地,場地內應無危險設施和安全隱患。

  未成年人救助保護工作站應綜合考慮轄區內未成年人數量、服務半徑、地理位置、工作內容等因素進行設置。未保站應設置不少於30平方米的辦公區域和未成年人救助保護服務功能區,向服務對象提供監護指導、心理輔導、法律援助、個案服務、危機干預、活動學習、轉介等服務。

  此外,《通知》對困難群眾救助服務場所及社會組織活動場地,提出了規范建設要求。(楊小玲)

(責編:白鴿、王晴垣)

分享讓更多人看到

返回頂部