人民網
人民網>>陝西頻道

陝西啟動第一批工業遺產認定申報工作 

2024年03月18日08:56 | 來源:陝西日報
小字號

3月13日,記者從陝西省工信廳獲悉:為進一步加強工業遺產保護利用,傳承弘揚陝西工業文化,日前,陝西省組織開展首批陝西省工業遺產認定工作。

此次陝西省工業遺產申報范圍主要包括在陝西省范圍內形成的、代表工業遺產主要特征的物質遺存和非物質遺存。物質遺存指作坊、車間、廠房、倉庫、管理和科研場所、礦區等生產儲運設施,以及相關的生產工具、機器設備、產品和生產教育設施、生活設施、陳列室、檔案等。非物質遺存指商號、生產工藝知識、原料配方、管理制度等工業文化內容。

此次申報陝西省工業遺產的條件為工業特色鮮明、工業文化價值突出、產權關系明晰、遺產主體狀況良好、保護和利用工作基礎良好。同時,申報還要具備以下條件之一:具有較高的歷史價值,具有較高的科技價值,具有較高的社會價值,具有較高的藝術價值。此次申報程序為,按屬地原則申報陝西省工業遺產,遺產所有權人為申報主體,填寫《陝西省工業遺產申請書》,經所在地縣(市、區)人民政府同意后,向各市(區)工業和信息化主管部門提出申請。遺產物項涉及多個所有權人的,應當由相關所有權人聯合申報。(沈謙)

(責編:孫挺、王晴垣)

分享讓更多人看到

返回頂部