人民網
人民網>>陝西頻道>>陝西

維護資產安全 提高收益水平

陝西農村集體經濟合同清理規范專項行動取得階段性成效

2023年08月12日08:07 | 來源:陝西日報
小字號

原標題:陝西農村集體經濟合同清理規范專項行動取得階段性成效

  ■ 清收農村集體經濟合同55.6萬份,涉及金額612.4億元﹔審查合同32.6萬份,發現問題合同23.4萬份,其中低價發包合同3.05萬份、無償佔用合同2392份、違約合同2.06萬份

  ■ 整改合同4.9萬份,終止合同2366份,收回土地7773畝、資產1.45億元,追繳合同欠款3.5億元,新增合同價款1.2億元

  本報訊 (記者 吳莎莎 實習生 雷怡馨)8月7日,記者從省農業農村廳獲悉:自今年3月全省農村集體經濟合同清理規范專項行動啟動以來,該項工作取得了階段性成效。

  據了解,今年以來,按照省紀委監委開展群眾身邊腐敗和作風問題專項整治要求,省農業農村廳牽頭,省司法廳、省審計廳等部門參與,在全省范圍內實施農村集體經濟合同清理規范專項行動,全面清理規范不合理、不合規、不合法的集體經濟合同,整治鄉村振興領域不正之風。

  自今年3月專項行動啟動以來,全省各市縣按照鄉村振興責任制要求,制定方案、組建專班、召開會議,高標准推動落實,分階段開展合同清收、審查、整改工作,形成“黨委政府牽頭、紀委監委支持、部門協同推進”的工作格局,取得了階段性工作成效。

  截至7月31日,全省清收農村集體經濟合同55.6萬份,涉及金額612.4億元﹔已審查合同32.6萬份,發現問題合同23.4萬份,其中低價發包合同3.05萬份、無償佔用合同2392份、違約合同2.06萬份。目前,全省已整改合同4.9萬份,終止合同2366份,收回土地7773畝、資產1.45億元,追繳合同欠款3.5億元,新增合同價款1.2億元,有效維護了集體資產安全,提高了農村集體收益水平。

  圍繞專項行動中發現的違規違紀違法問題,市、縣工作專班加強研判,強化線索移交,累計向紀委監委、自然資源、公檢法等部門移交違規違紀違法線索190條,處理違規違紀違法人數107人,有效肅清了農村基層腐敗和作風問題,維護了農村經濟社會穩定。

(責編:鄧楠、吳超)

分享讓更多人看到

返回頂部