人民網
人民網>>陝西頻道

文化點亮生活 藝術賦能鄉村

2023年02月11日09:15 | 來源:陝西日報
小字號

原標題:文化點亮生活 藝術賦能鄉村

黨的二十大報告提出“增進民生福祉,提高人民生活品質”。全面建成小康社會,人民群眾對美好生活有了新期待,對文化旅游產品和服務提出了更高要求。

陝西堅持“以文塑旅、以旅彰文”,不斷深化文旅融合發展,建立省級文化和旅游產業融合實驗區機制,統籌推進“一市一品”創建工作,打造一批地域特色鮮明的文旅融合示范區。在渭南,桃花源民俗文化園、薰衣草庄園、植物園等一批特色項目的建設,讓曾經無人問津的“塬上”變成了吸引游客的“樂游原”。在西安,蔡家坡村、長安唐村·南堡古寨等從傳統村落發展為囊括了餐飲、民宿、休閑、傳統文化傳承展示的綜合性鄉村旅游度假區,成為文化產業賦能鄉村振興的實例。

越來越多的鄉村在文化產業建設中找到了新的發展機遇,越來越多以文化為引領、以農民為主體,政府引導、多方參與的鄉村特色文化產業涌現,休閑農業、觀光農業、康養農業等產業鏈條不斷延伸,促進了鄉村文化繁榮,也讓鄉村文旅資源實現了社會價值、經濟價值的有效轉化。

文旅帶動鄉村經濟

2月5日,正月十五當天,渭南市臨渭區桃花源民俗文化園裡,鑼鼓秧歌、民俗巡演、戲曲演出、“打鐵花”、新春燈會……精彩紛呈的活動讓游客應接不暇。春節期間,桃花源民俗文化園開展的“黃河岸邊過大年 幸福新春桃花源”新春文旅活動,豐富了市民游客的文化生活,也為文旅市場復蘇和鄉村經濟發展帶來了信心和希望。

“聽說這裡有社火表演,我專程帶孩子來看。沒想到園區裡除了社火表演、非遺展示、特色美食,還新增了游樂園項目,孩子玩了一天還不想走。”特意從渭南市區趕到桃花源民俗文化園來看社火的市民張文娟說,“好幾年都沒有這麼熱鬧了,這才是過年的味道!”

春節前夕,臨渭區2023年全國“村晚”示范展示活動在桃花源民俗文化園舉辦,不僅讓渭南豐富多彩的非遺文化在網絡平台“火”出圈,也將渭北大地上百姓的美好生活和鄉村建設的優美畫卷展示給全國觀眾。

受邀在景區展示臨渭面塑非遺產品的臨渭面塑區級非遺項目傳承人康妙雲告訴記者:“上次我專門為‘村晚’演出制作了兔形花饃,就是想讓全國觀眾都看看咱渭南的花饃,了解咱陝西的風土人情和非遺文化。好多人在‘村晚’上看到我做的花饃后,紛紛打電話預定,專程從外地來取呢。”

近年來,渭南市臨渭區大力發展文化旅游產業,利用當地撂荒溝坡地開發建設的桃花源民俗文化園,如今已成為集文旅融合、生態環境保護利用、非遺傳承、古建筑藝術展示等為一體的國家4A級旅游景區。景區不僅定期開展文藝演出、文化展覽、非遺項目展示傳承等活動,園區內的“非遺博物館”項目還入選了陝西省非遺融合創新與傳承發展“文旅融合”類優秀案例。

據渭南市臨渭區文化館館長李紅介紹,桃花源民俗文化園的快速發展帶動了周邊鄉村產業的快速發展,為渭南南塬區域周邊的特色種植業、養殖業、農副產品加工的產品銷售開辟了新的渠道,臨渭草編、黑陶、鄉村布鞋等手工產品也通過旅游銷售走向全國,有力促進了縣域經濟的全面發展,輻射到臨渭區全境和周邊區縣,成為渭南地區鄉村振興工作的示范。

“生活在桃花源,是人人向往的美好生活目標,是黨和政府帶領人民踔厲奮發、勇毅前行,啟航新征程的奮斗目標。相信在省委、省政府的堅強領導下,人民群眾的生活將更加美好。”李紅說。

藝術賦能鄉村振興

2月4日一早,西安市鄠邑區蔡家坡村就迎來了一批批慕名而來的游客。村民陳猛的農家樂春風山庄裡,絡繹不絕的顧客讓夫妻倆忙得都顧不上喝口水。“從我們村建設藝術村開始,游客越來越多了,我們的生意也越來越好了。這兩年比之前生意更好,一年能有20萬收入。”說到自家的農家樂,陳猛很是自豪。

走出春風山庄,放眼這座因藝術而煥發新生的村庄,寬闊的“8號公路”,題材多樣的巨幅牆繪,新穎別致的雕塑、裝置藝術,簡潔時尚的鄉村民宿、咖啡館……秦嶺腳下,這座藝術村庄正在“綠水青山就是金山銀山”的理念中快速發展、日益豐盈。

2018年,從一場所有主題、場景都就地取材的關中忙罷藝術節的舉行開始,建設藝術村、用藝術的力量助力鄉村振興就成為了蔡家坡村發展的關鍵詞。關中忙罷藝術節、“終南詩賦”朗誦會、“小草帽”少兒藝術公共教育季、2022世界青年看陝西等一系列文化藝術活動的開展,不僅讓蔡家坡村的環境變美了,更有藝術氣息了,也讓村民的文化生活更豐富了,前來游玩的游客越來越多了。

“如今的蔡家坡村吸引了非常多的藝術家和文化工作者來到這裡,帶來了各種各樣豐富的藝術作品和藝術活動,越來越多的村民也都參與進來。”西安城市記憶博物館館長、蔡家坡村藝術村長宋群告訴記者,“我們正在推進的蔡家坡美好鄉村計劃,作為關中忙罷藝術節的重要組成部分,就是希望以鄉村的新節慶為主線串起城鄉資源,推動文化互動和環境提升,以鄉村美學促進鄉村發展,賦能鄉村振興。”

“目前,蔡家坡村旅游從業者有200余人,年旅游綜合收入1400余萬元,許多在外打工的村民紛紛回鄉創業。如今,在各級政府的大力支持下,不僅蔡家坡村建起了村史館、美術館、終南劇場等文化場所,鄰近的幾個村庄也都有了自己的藝術村長,走上了藝術、生態、旅游、農業產業多維一體的發展道路。”鄠邑區文化和旅游體育局局長楊峰說。

文化點亮生活,藝術賦能鄉村。在陝西各地,多產業融合發展的鄉村振興之路在實踐中走向清晰,越來越多的“鄉創客”來到這裡,當地豐富的自然資源和文化資源被轉化為發展動力,鄉村文旅的致富引擎已被點燃,鄉親們渴望的美好生活正在實現。

本報記者 柏樺

(責編:孫挺、王晴垣)

分享讓更多人看到

返回頂部