人民網
人民網>>陝西頻道

四部門印發通知

合力推進農村規模化供水工程建設

2022年08月31日08:47 | 來源:人民網-人民日報
小字號

原標題:合力推進農村規模化供水工程建設

本報北京8月30日電 (記者王浩)近日,水利部、國家發展改革委、財政部、國家鄉村振興局聯合印發關於加快推進農村規模化供水工程建設的通知,旨在通過優化區域工程布局,不斷推進水源工程建設,加快建設農村規模化供水工程,提升農村供水保障水平。

通知指出,各地要依據城鄉發展總體規劃和鄉村振興規劃,以縣域為單元,綜合考慮農村人居環境、改廁以及二三產業發展等用水需求,優化農村供水工程布局。結合水網工程建設,以實施穩定水源工程為基礎,提升水源保障程度。有條件的地區依托大水源,接入大管網,統一供水設施建設和管理服務標准,推行城鄉供水同標准、同質量、同管理、同服務,實現城鄉供水統籌發展。其他區域因地制宜建設與改造農村供水工程,擴大規模化供水服務范圍。

通知要求,要將“十四五”農村規模化供水工程服務農村人口的比例目標分解至市縣,細化到年度,指導督促當地加強項目前期工作,做好工程建設和管理工作,推動有條件地區將城市供水管網向周邊農村延伸。目標是到2025年,農村自來水普及率達到88%以上,規模化供水工程覆蓋農村人口的比例達到60%以上。

《 人民日報 》( 2022年08月31日   第 11 版)

(責編:孫挺、王晴垣)

分享讓更多人看到

返回頂部