人民網
人民網>>陝西頻道>>人民網看陝西

急難愁盼|滑翔傘基地存安全隱患致孩子摔傷骨折 西安鄠邑區:停業整頓

2022年07月01日11:43 | 來源:人民網-陝西頻道
小字號

人民網7月1日電(魏鑫)近日,有網友通過人民網“領導留言板”向西安市委書記留言,反映自己孩子在西安市鄠邑區秦嶺澇峪滑翔傘基地體驗時,由於基地安全防護措施不到位,導致孩子受傷骨折。收到留言后,鄠邑區文旅局、鄠邑區應急管理局成立聯合調查組,對滑翔傘基地的人員資質及場地基礎設施進行了現場檢查。經查:該基地人員已辦理相關航空空域資質,具備營業資格,但存在安全隱患。聯合調查組根據規定,責令滑翔傘基地立即停業整頓,並做好道歉、賠償等相關工作。

網友留言截圖

網友留言稱,5月在鄠邑區游玩途中,孩子被秦嶺澇峪滑翔傘基地(西漢高速西澇峪口村二組)的廣告吸引,滑翔傘基地經營方表示設施很安全,未告知相關風險。到場地后發現,安全防護措施根本不到位,只是找了一塊坡地,下面沒有任何的防護措施,孩子小助跑速度不夠,也根本沒有安全預案,最后導致孩子的山坡上摔落,肋骨骨折。

事故發生后,去醫院檢查或者診斷期間,滑翔傘基地經營方沒有來陪過一次孩子,孩子在家靜養了近一個月,經營方也沒有來看過一次孩子,只是表示他們能按照正常的保險手續履行自己的賠付,其他的責任一概以沒有預算為由推脫。訴求:1.本著對游客(特別很多是小孩)安全負責的態度,秦嶺澇峪滑翔傘基地的場地、人員、安全措施等相關資質需要有關部門確認﹔2.請主管部門督促秦嶺澇峪滑翔傘基地對孩子受傷的合理賠償,安全責任疏忽積極道歉。

官方回復留言

收到留言后,鄠邑區委、區政府高度重視,要求區文旅局牽頭、區應急管理局配合,立即調查核實,依法依規處置。當天,區文旅局、區應急管理局成立聯合調查組,對滑翔傘基地的人員資質及場地基礎設施進行了現場檢查。經查:該基地人員已辦理相關航空空域資質,具備營業資格,但存在安全隱患。

對此,按照《西安市體育經營活動管理條例》《滑翔傘運動管理辦法》等相關規定,責令其立即停業整頓,嚴格落實各項安全措施,對存在的安全隱患全面整改,經驗收合格后方可運營,同時積極與網友對接,做好道歉、賠償等相關工作。目前,雙方已初步達成和解,網友對處理結果表示滿意。

另外,鄠邑區將舉一反三,對全區各類體育場所開展安全專項檢查,重點檢查各項安全措施落實情況,及時消除安全隱患,避免此類問題再次發生。

(責編:魏鑫、吳超)

分享讓更多人看到

返回頂部