人民網
人民網>>陝西頻道

依法科學有序防控疫情

金 歆
2022年05月23日09:42 | 來源:人民網-人民日報
小字號

原標題:依法科學有序防控疫情

當前,全球疫情仍處於高位,病毒還在不斷變異,疫情的最終走向還存在很大不確定性。面對國內疫情點多、面廣、頻發的特點,我們必須毫不動搖堅持“動態清零”總方針,科學防治、精准施策,從立法、執法、司法、守法各環節發力,全面提高依法防控、依法治理能力,為疫情防控工作提供有力法治保障。

依法防控,離不開健全完備的法律體系。當前,我國已經構建起包括傳染病防治法、突發公共衛生事件應急條例、疫苗管理法等在內的公共衛生法律法規體系,為核酸檢測、開展流調、信息發布乃至維護市場穩定、保障勞動者合法權益等提供了堅實的法律支撐。同時,根據新形勢、新情況,我國積極推動傳染病防治法等相關法律的修訂工作,進一步增強法律的現實針對性。

“天下之事,不難於立法,而難於法之必行。”全民守法是依法防控的重要一環。當前,一些違反法律法規,不配合甚至破壞防疫的行為時有發生,妨礙著疫情防控大局。極少數確診病例故意隱瞞行程軌跡和接觸史,造成疫情傳播擴散﹔一些營業場所未執行體溫檢測、掃碼登記、環境消殺等規定,造成聚集性感染﹔個別網民傳播散布涉疫不實信息,擾亂公共秩序……對此,需要筑牢群防群治的人民防線,引導廣大人民群眾豐富法律知識、增強法治意識,支持和配合疫情防控工作。

知法才會守法。提升人民群眾的相關法律知識儲備,是依法防控的一個重要課題。各地區各部門需要將涉疫法治宣傳與日常防疫工作相結合,加強疫情防控法治宣傳,引導公眾積極配合相關部門的防控舉措,依法履行各項法律義務。一方面,積極創新手段,做好疫情防控中相關法律知識的普及。另一方面,將警示教育作為普法的重要內容。比如,在加大對各類妨害疫情防控行為執法司法力度的同時,及時向社會各界發布涉疫違法犯罪典型案例,起到警示犯罪、教育引導的作用。

懂法更要用法。疫情防控期間,需要更好發揮法治的指引作用,讓群眾知悉哪些可為、哪些不可為。對每個人來說,面對疫情,積極學習、遵守傳染病防治法等法律法規,配合和支持防疫工作,既有助於維護自己的生命健康與合法權益,也能為疫情防控增添力量。要積極主動學習涉疫法律知識,增強法治意識,做到知法懂法,自覺守法用法護法。

疫情防控事關億萬人民生命安全和身體健康,也是人人有責、人人參與的全民行動。全社會共同營造尊法守法護法的良好氛圍,依法科學有序防控疫情,才能筑牢法治堤壩,凝聚起戰勝疫情的磅礡力量。

《人民日報》( 2022年05月23日 第 05 版)

(責編:白鴿、王晴垣)

分享讓更多人看到

返回頂部