人民網
人民網>>陝西頻道>>陝西

習近平總書記參加內蒙古代表團審議時的重要講話在陝西省引起熱烈反響

2022年03月06日08:44 | 來源:陝西日報
小字號

原標題:習近平總書記參加內蒙古代表團審議時的重要講話在我省引起熱烈反響

  本報訊 習近平總書記5日下午參加十三屆全國人大五次會議內蒙古代表團審議時的重要講話,在我省代表委員和干部群眾中引起熱烈反響。大家表示,要不斷鞏固中華民族共同體思想基礎,統籌抓好疫情防控和經濟社會發展,不斷堅定歷史自信、增強政治自覺,弘揚偉大建黨精神,更加信心滿懷地奮進新征程、建功新時代,共同建設偉大祖國,共同創造美好生活。

  “習近平總書記強調,要不斷鞏固中華民族共同體思想基礎。”全國政協委員、九三學社陝西省委會副主委王曉萍說,中華民族共同體是中國歷史發展的產物,中華民族悠久的歷史是各民族共同書寫的。我們要緊緊依靠各族人民的力量,在更高層次上把各民族更好地凝聚在中華民族大家庭中,在中國共產黨的領導下,更加團結一致地為實現中華民族偉大復興不懈奮斗。

  “習近平總書記強調,要緊緊抓住鑄牢中華民族共同體意識這條主線,這讓我感觸很深。”興平市委統戰部干部符麗娜說,我國是一個統一的多民族國家,56個民族如同兄弟姐妹般生活在一起,通過不斷加強各民族交往交流交融,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同建設偉大祖國,共同創造美好生活。作為基層統戰工作者,我們要搞好民族團結宣傳教育,要注重廣泛性,要引導各族群眾牢固樹立正確的祖國觀、民族觀、文化觀、歷史觀,自覺維護國家最高利益和民族團結大局。

  北方防沙帶是我國防治沙化和荒漠化的關鍵性地帶,在維護國家生態安全、推動北方地區高質量發展中具有不可替代的地位。全國人大代表石光銀說:“習近平總書記的重要講話,為我們指明了前進方向,提供了根本遵循。在習近平生態文明思想指引下,各級黨委、政府積極探索山水林田湖草沙一體化保護和修復,持續推進天然林保護修復、三北防護林體系建設、京津風沙源治理、退耕還林還草、草原保護修復等重點生態工程建設,筑牢我國北方生態安全屏障。我們要抓住機遇、放眼長遠、務實行動,堅定不移走以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。”

  “習近平總書記指出,我們堅持人民至上、生命至上,堅持外防輸入、內防反彈,堅持科學精准、動態清零,慎終如始抓好新冠肺炎疫情常態化防控,經濟發展和疫情防控保持全球領先地位,‘十四五’實現良好開局。”全國人大代表、榮華控股黨委書記崔榮華說,“面對復雜的國內外疫情防控和經濟形勢,我們要堅持底線思維,堅定必勝信心,抓緊抓實抓細常態化疫情防控,切實做好經濟社會發展各項工作。要落實好常態化疫情防控各項舉措,完善應急處置機制,切實做到‘兩手抓、兩不誤’。”

  省科協黨組書記李豫琦說:“省科協要認真學習貫徹習近平總書記的重要講話精神,准確把握‘加快實現科技自立自強’,組織動員全省廣大科技工作者堅持‘四個面向’,加快‘卡脖子’技術攻關,積極融入秦創原創新驅動平台建設,推動科技與經濟緊密融合﹔深化科普供給側改革,實施好重點人群五大行動和五項重點工程,積極營造支持創新、保護創新、鼓勵創新的良好社會環境﹔加強與‘一帶一路’沿線國家和地區科技組織合作,吸引更多海外科技力量來陝創新創業,服務全省高質量發展。”

  “習近平總書記特別強調,要積極穩妥推進碳達峰碳中和工作,立足富煤貧油少氣的基本國情,按照國家‘雙碳’工作規劃部署,增強系統觀念,堅持穩中求進、逐步實現,堅持降碳、減污、擴綠、增長協同推進,在降碳的同時確保能源安全、產業鏈供應鏈安全、糧食安全。這讓我們倍感振奮、備受鼓舞,干勁倍增。”陝鋼集團創新研究院黨委副書記、院長尚巍巍說,“我們將按照陝西省鋼鐵深加工產業鏈提升方案要求,加大科研投入,鼓勵科研人員開展科研攻關,疏通科研成果轉化堵點,支持產業鏈上下游企業做強做優做大,推動全省鋼鐵深加工產業鏈升級,助力實現‘雙碳’目標。”

  “習近平總書記特別強調,要鞏固拓展黨史學習教育成果,建立常態化長效化制度機制,教育引導廣大黨員、干部把學黨史、用黨史作為終身必修課。”渭南市公安局交警支隊臨渭大隊交通秩序管理中隊中隊長張寧說,“從普通民警到城區中隊中隊長,再到秩序管理中隊中隊長,雖然我的崗位在變、職責在變,但不變的是忠誠、敬業、為民、奉獻的初心和堅守。從黨史學習教育中汲取的精神力量將不斷激勵我堅守崗位、為民服務。學黨史、用黨史是我的終身必修課,護佑群眾安寧就是我的最高價值准則。”

  (記者 鄭斐 王帥 霍強 楊曉梅 李妮)

(責編:鄒星、魏鑫)

分享讓更多人看到

返回頂部