關於這事兒:陝西省市一把手密集同框,掏了心裡話

2020年11月23日09:19  來源:208坊
 
原標題:關於這事兒:陝西省市一把手密集同框,掏了心裡話

如果說大力實施城市環境綜合整治、提升城市承載力,是在為陝西經濟發展打造好的投資軟環境,那麼重點項目建設則是城市實體經濟發展的關鍵動力,是調優產業結構的重要載體,更是民生保障與改善的重要支撐。

11月初,陝西省2020年重點項目觀摩活動啟動。這20天來,在陝北、關中、陝南三個片區,陝西省市領導現場問診各地重點項目,組隊座談,聚焦新時代陝西追趕超越目標任務,推動重點項目加快建設。

省委書記 省長開良策,市委書記現場招商

近日,全省重點項目觀摩活動關中片區座談會在西安召開。會前,與會人員還集中觀摩了西安經開區吉利新能源汽車項目。

會議上,劉國中和趙一德分別做了重要講話,把脈問診開良策。劉國中強調,要推進產業轉型升級,做實做強做優實體經濟特別是制造業,大力發展戰略性新興產業﹔對標對標先進地區,強化工作舉措,在擴大開放中抓住機遇、創新創造、追趕超越;實施更加寬容、更為靈活的人才引進機制,支持在陝高校、科研院所、企業延攬人才,培育一批高水平的創新創業人才,營造人盡其才、才盡其用的良好氛圍......

趙一德強調,要堅持龍頭帶動和產業鏈配套相協同,招引落地一批重大項目,打通產業鏈堵點斷點,著力推動產業集群化發展﹔加大創新要素投入,強化資源環境底線約束,著力加快轉型升級步伐﹔堅持產業轉型和城市更新相協同,不斷優化產業、人口和城市空間結構,著力提升城市能級。

入現場、開會議,比質量、論內涵﹔看新不看舊、看高不看低、看大不看小、看實不看虛!這個月來,從陝北到關中、陝南,從蘋果產業到先進制造業,從一滴石油的開採到一輛汽車的下線——觀摩團深入園區、廠房,大家看得仔細,想得深遠有的市委書記,索性現場招起了商。

在商洛山陽縣電子信息產業園觀摩點上,韓城市委書記褚錦鋒變身招商引資聯絡員,對陝西雷博創新光電負責人發出邀請:“有機會到韓城來,韓城也是一個資源型的城市,有鋼鐵也有新材料,韓城在各地市的營商環境都不錯。”

有差距 不避諱,得說心裡話

那麼,這些天來,觀摩團都看了哪些重點項目?哪些產業被關注?坊叔粗略統計如下:

從初步統計來看,從11月3日到今天(23日)的20天來,觀摩活動涉及陝北、關中、陝南三大片區11市(區),超過40多個重點項目。

上周,在關中片區的座談會中,觀摩團展開討論,發表見解和感受。在聽取大家發言后,陝西省委書記劉國中指出:近年來,關中地區在協同創新發展方面取得了一定成效,高質量發展邁出了新步伐,但還存在抓項目不平衡、協同創新不夠、投資強度和效益不高等問題。各市要通過項目觀摩,找差距、補短板,堅定信心,主動作為,真正把高質量項目抓緊抓實抓出成效。

這絕不是一次各市成果巡回展,更多的是一次集體會診的現場工作。找差距、補短板,共協同,去創新,大家也都直指問題,觀出“實際”,竹筒倒豆子,說了很多心裡話

在榆神工業區,作為榆林“五個千億級”產業集群的承載區的觀摩現場,園區的科創能力不足、高端人才欠缺、物流欠發達等問題短板都被直指了出來。

“我覺得本次觀摩團到現場,對我們即使鼓勵也是鞭策,既有壓力也提供了強大的動力。”陝煤集團榆林化學公司副總經理 鄭寶祥說。

而對比觀摩中發現的問題清單,在座談會中,“會診方案”也被開出。

劉國中重點強調了“務實”作風,要求真抓實干,協同創新:要迎著問題推進改革,以更好發揮示范引領作用為方向深化開發區等領域改革,聚焦推進協同發展強化改革舉措,圍繞放大西部科技創新港等平台作用加強體制機制創新,不斷釋放改革紅利﹔要持續深化作風建設,肯吃苦、肯下力,快干實干苦干,以真誠、優質服務推進項目建設﹔扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,做好債務風險防范工作,全面加強安全生產,搞好社會治安防控,毫不放鬆抓好秋冬季疫情防控。

趙一德指出要抓招商、抓環境,在項目謀劃、選擇、落地上下更大功夫。招引落地一批重大項目,打通產業鏈堵點斷點﹔加大創新要素投入,強化資源環境底線約束﹔不斷優化產業、人口和城市空間結構﹔深化“放管服”改革,優化規劃和政策供給,健全要素市場化配置機制,著力改善發展環境。

在觀摩中,大家也深刻認識到,抓項目要突出“快”“嚴”“實”“精”“細”,隻爭朝夕、時不我待﹔把嚴的標准、嚴的要求落實到項目全過程﹔不搞脫離實際的政績工程、面子工程﹔精准謀劃、精准施策、精准招商、精准落地﹔做到項目管理細致、措施細致

市長談感觸:有壓力 要學習 去融入

在這次的觀摩活動中,先進制造業、高科技產業等重點項目頻頻“陝亮”,引來贊嘆,振奮人心。而這些,都是支撐陝西前三季度GDP增速扭負為正的重要發力點。“前三季度高技術產業保持了快速的增長,全省高技術產業增長了17.2%,這個比上半年要加快5.2個百分點。”全省裝備制造業增長了13.9%,比上半年加快了4.7個百分點,高於全國9.2個百分點。工業轉型升級的一些新產品也呈現高速增長,太陽能電池、智能手機、光纖等產品的產量增速都保持在30%以上。

而這些產業的培育發展和壯大,離不開重點項目的落實落細落精落准。在這20天的密集觀摩中,陝西多個市的市長,談了自己最深的感觸。

咸陽市市長衛華說:這些年來我們一直堅持西安研發,咸陽轉化,所以咸陽有很多的企業都是西安的科研院所的科研項目,這些科研的成果在咸陽轉化成了現實的產品。未來的關中協同創新對咸陽來講,還是要加快推進西安咸陽的一體化進程,帶動關中城市群加快發展

寶雞市市長惠進才說:這次參觀對於我們來講有壓力,但更多的也增添了工作動力。寶雞作為火車拉過來的工業城市,在關中協同創新當中進一步推進高質量發展、創新發展,力爭早日實現裝備中國、走向世界的目標。

渭南市市長王琳談了對關中片區協同發展的“渭南方案”:從發展的角度上來說就是關注和西安的互通互聯、產業協同、創新協同、生態環保和民生的協同,這樣的話我們在西安都市圈的建設和發展過程中,發揮渭南的優勢,能夠更好加快發展

作為陝南片區的地市,安康的產業發展受到了地理環境和經濟基礎的一定限制,這次的觀摩活動,深深觸動了安康市市長趙俊民:看了關中的幾個地市以后,印象最深的還是“無中生有”的產業。比如咸陽的8.6代的液晶,楊凌的步長藥業。也就是說,跟當地的資源沒有一點關系,它仍然做了技術含量很高的,創新鏈很長的一個產業。所以我們陝南地區,尤其我們安康也要在“無中所有”的產業上,多下功夫。這才是我覺得我們應該學到的東西。

重點項目就是經濟轉型發展最具象的落棋點,在西部大開發的2.0時代,陝西承擔著承接東部產業轉移的重要使命。項目落得好不好,扎得久不久,能不能開枝散葉?如何發揮經濟、社會的最佳效能組合?如何通過項目實現高質量發展,都是關鍵之處。

這20天來,觀摩團看高質量項目、比高質量內涵、凝聚高質量發展共識,著眼產業鏈、創新鏈布局,大家現場觀摩、現場點評。網友熱議:這樣的會診“很給力”。(人民日報社陝西分社 208坊 向晚)

(責編:左瑞、鄧楠)