河北:實現500人以下行政村衛生室建設和村醫配備全覆蓋

2020年10月24日11:33  來源:新華網
 
原標題:河北:實現500人以下行政村衛生室建設和村醫配備全覆蓋

  新華社石家庄10月24日電(記者秦婧)記者日前從河北省衛生健康委了解到,截至2020年9月底,河北省500人以下行政村衛生室建設和村醫配備實現全覆蓋,實現貧困地區群眾“有地方看病、有人看病”目標。

  據了解,在2020年4月底前消除500人以上1608個行政村衛生室和1739個村醫“空白點”基礎上,河北省衛生健康委根據河北省制定的“每個行政村設置1所村衛生室、每個行政村至少有1名鄉村醫生提供服務”目標任務,實行委領導包聯責任制,採取建立任務清單、責任清單、進度清單等三個清單制度,並會同相關部門,通過督導檢查、評估驗收等方式,聚焦重點、破解難點。截至2020年9月底,實現河北省500人以下行政村衛生室建設和村醫配備全覆蓋。

  此外,河北省積極實施健康扶貧工程,抓好對口幫扶工作。河北省衛生健康委相關負責人介紹,自健康扶貧工作開展以來,河北按照“整體部署、分類指導、重點培樹、分批推進”原則,形成80所三級醫院對口支援198所縣級醫院的幫扶規模,62個貧困縣縣級醫院實現了全覆蓋,當前有677人在崗幫扶基層醫療機構。2018年起實施鄉鎮衛生院能力提升“春雨工程”,組織二級以上醫院向62個貧困縣的865所鄉鎮衛生院,各派駐1名二級以上醫院醫師挂職第一副院長,目前在崗派駐人員866人。

(責編:谷妍、鄧楠)