吉林省實現居民身份証一日辦理

2020年10月23日15:32  來源:新華網
 
原標題:吉林省實現居民身份証一日辦理

新華社長春10月23日電(記者 高楠)記者從吉林省公安廳了解到,該省推出“居民身份証一日辦理”改革新舉措,辦理時限由20個工作日壓縮至1個工作日。自9月25日“居民身份証一日辦理”工作全面上線試運行以來,15個工作日共辦理証件7.2萬張,方便了群眾。

據了解,為確保“居民身份証一日辦理”改革措施更加順民意、貼民心,吉林省公安廳通過減環節、優流程、壓時限等措施,確保証件以最快速度安全送到辦証群眾手中。

吉林省公安廳戶政管理總隊副總隊長孫婷婷介紹,公安機關充分利用科技信息化手段,改造吉林省人口信息系統,將先進的人像質量檢驗技術前置到派出所証件業務受理環節,取消了四級人工審核環節,將身份証受理時限由10個工作日變為系統實時審核、實時反饋、實時上傳。同時,引進先進設備建成了全面自動化的制証生產線,制定了“上午受理、下午出証,下午受理、次日上午出証”的生產模式,將制証環節由原來的10個工作日壓縮為1個工作日,提高了工作效率。

“証件投遞點由原來的71個增加到1041個,輻射到每一個派出所,實行當日出証、當日郵遞,以最快的速度將証件郵寄到群眾手中。同時,經過與省郵政速遞公司協商,將居民身份証個人郵寄費用下調25%,降為省內每証12元、省外每証15元。”孫婷婷說。

(責編:左瑞、鄧楠)