遼河流域沈陽段實現全線生態封育 生態廊道縱貫南北

2020年09月25日14:06  來源:中國新聞網
 
原標題:遼河流域沈陽段實現全線生態封育 生態廊道縱貫南北

中新網沈陽9月25日電 (李晛)“遼河沈陽段實現了全線生態封育,沈陽段307公裡長生態廊道全線貫通,遼河干流及主要支流河上溯區域總面積490平方公裡河流灘地全部進入生態恢復階段。”記者24日隨遼寧省委宣傳部組織的“遼河生態景觀建設”媒體行走進沈陽獲悉上述消息。

遼河是中國東北地區南部的最大河流,流域面積21.96萬平方公裡,與長江、黃河、珠江、海河、淮河和鬆花江,同列為中國七大江河,被稱為遼寧人的“母親河”。遼河是沈陽北部生態保育區與南部城鎮建設區的分水嶺,是沈陽市域縱貫南北的重要生態廊道,是市區環境的生態屏障。

遼河沈陽段流經法庫縣、沈北新區、新民市、遼中區等五個區縣(市),於遼中區於家房出境,全長307.4公裡。目前,通過實施綜合治理,遼河沈陽段已經形成濕地水網和疏林草地,生態好轉,生物多樣性恢復。

當日,記者來到遼河流域法庫段。位於沈陽市法庫縣西部的秀水河子鎮與葉茂台鎮之間的獾子洞國家濕地公園裡候鳥翔集,水天一色。“獾子洞是具有眾多珍稀鳥類棲息覓食的重要濕地之一,是鶴棲聖地,候鳥樂園。”獾子洞國家濕地公園管理中心工作人員鄭洋說。

鄭洋告訴記者,近年來,法庫通過退耕還濕、加快濕地恢復的速度、河灘漫地治理等工程進行濕地公園保護和生態修復工作。尤其是在縣財力緊張的情況下,優先退耕還濕資金使用的保障支撐,妥善做好了退耕農戶生態效益補償工作,以每年每畝600元標准,每年拿出200多萬元資金用於獾子洞國家濕地公園退耕還濕工作,年退耕還濕面積3612畝。通過退耕還濕工作的實施,直接讓獾子洞濕地面積大幅增加,進而增加了候鳥等野生動物的棲息生境范圍,更好的維持物種多樣性,對整個獾子洞濕地生態環境的改善起到重要作用。

為加快濕地恢復的速度,在獾子洞濕地恢復重建區栽植河柳95000株,對區域內濕地植被進行恢復,栽植白鶴食物三江藨草140畝,水生植物蘆葦180畝。該項目的實施有效改善了濕地周邊環境、提高濕地生態效能,為濕地公園內的野生鳥類提供良好的生存環境,使它們能在法庫獾子洞國家濕地公園保護區繁衍、棲息。

據悉,公園目前已有鳥類達到12目27科70屬144種,包括白鶴、白頭鶴、丹頂鶴、白枕鶴、東方白鸛、黑鸛等27種國家保護鳥類,每到春秋兩季,都有大量白鶴來此停歇覓食,僅在去年秋季,在公園棲息的白鶴數量近千隻。

據沈陽市相關負責人介紹,按照生態修復的工作方案,到2022年底,沈陽市遼河水生態系統功能穩步提升,實現岸綠、水清、魚游,河流治理、保護和利用格局基本形成,初步實現生態保護與經濟發展良性互動。隨著2020年遼河全民進入生態恢復階段,下一步將形成生態廊道、綠色廊道、人文廊道、和諧廊道。

(責編:左瑞、鄧楠)