新疆沙棘林養出“沙棘鴨” 探索致富“新路”

2020年09月24日08:28  來源:中國新聞網
 
原標題:新疆沙棘林養出“沙棘鴨” 探索致富“新路”

中新網新疆阿克蘇9月23日電(苟繼鵬 王安妮)23日上午,記者走進新疆阿克蘇烏什縣亞曼蘇鄉尤喀克亞曼蘇村“沙棘鴨”養殖場,3000多隻鴨子在水中嬉戲覓食,養殖場的女工正在忙著喂鴨子。

烏什縣分布著大面積野生沙棘林,被稱為“中國沙棘之鄉”。近年來,該縣大力發展沙棘產業。截至目前,全縣人工種植沙棘面積超10萬畝,除發展沙棘產品加工產業外,該縣亞曼蘇鄉尤喀克亞曼蘇村還探索“沙棘鴨”養殖模式。

“尤喀克亞曼蘇村有4000多畝野生沙棘林濕地,水質優良。為了鞏固脫貧成果,經村裡商議,我們決定在這片濕地內試養‘沙棘鴨’。”該村黨支部書記鐘海軍告訴記者,在沙棘林養鴨子,熟落的沙棘果是很好的飼料,喂出來的鴨子肉質更好。

今年6月,由該村黨支部帶頭,村民自願加入,該村開始試驗養殖“沙棘鴨”。“現在咱們看到的鴨子是今年6月8日從成都空運過來的鴨苗,在這種天然放養的環境中,大概需要4個月的時間才能養成,這批鴨子我們計劃在中秋節前上市,每隻價格約60元(人民幣,下同)。”鐘海軍說。

住在養殖場附近的村民托合提尼牙孜·薩依木,因家中兩個老人無人照顧,選擇了留在村裡種地,收入一般。當得知“沙棘鴨”養殖項目時,他主動申請加入。“鴨苗由村委會統一購買,每隻3元。當時村裡共引進5000隻鴨苗,我預訂了2000隻,再過些日子就能出欄,希望能賣個好價格。”托合提尼牙孜·薩依木說。

“目前,通過技術培訓,我們已經探索出一套適合本地的養殖技術,但是目前銷售市場還有待開拓。”鐘海軍說,等今年打開了市場,明年將會擴大養殖規模,並在村裡全面推廣,採取“合作社+農戶”的養殖模式,一方面解決部分村民的就業問題,另一方面讓村民以入股或者代養的方式加入其中,打造該村“沙棘鴨”品牌,帶動村民在家門口增收致富。(完)

(責編:谷妍、鄧楠)