杭州:城市治理駛入“無人區”

2020年09月24日08:22  來源:新華網
 
原標題:杭州:城市治理駛入“無人區”

  新華社杭州9月23日電

  新華社記者馬劍、商意盈

  千百年來,杭州以美聞名。在高水平全面建成小康社會的路上,數字,成為她最鮮明的時代標志,伴隨著城市發展的息息脈動。

  以前,打開電子地圖,位於杭州市中心的浙江大學醫學院附屬第一醫院、浙江大學醫學院附屬第二醫院周圍道路每每呈現一片繁忙的紅色。高峰時段,400余輛車圍繞兩家醫院排隊等候,最長入院等候時間近4個半小時。

  為了解決“首堵”醫院的停車難題,兩家醫院所在的上城區小營街道借力城市大腦,以“繡花功夫”充分挖掘醫院周邊2.5公裡范圍內的泊位資源,把城市大腦運算數據轉換為可識別路線,平均停車用時從90分鐘下降為15分鐘。

  起步於2016年,杭州城市大腦目前已建成覆蓋公共交通、城市管理、衛生健康等11個重點領域的48個應用場景和168個數字駕駛艙,日均協同數據1.2億條。中國工程院院士、杭州城市大腦技術總架構師王堅說,通過城市大腦,城市管理者可以合理配置公共資源,作出科學決策,提高城市治理效能。

  一座城市會思考,讓提供更加精准的公共服務成為可能。“叮咚,叮咚……”近期,49筆500元的“企業員工租房補貼”在幾分鐘之內打到了浙江耀信工程咨詢有限公司49位員工的支付寶賬號上。該公司辦公室主任羅汀科說,政府的高效服務與貼心補助,讓企業員工既溫暖又感動。

  為讓疫情期間助企復工復產的政策“點對點”抵達每位員工手中,杭州於3月2日上線基於城市大腦的“親清在線”惠企平台。“企業隻要通過該平台申請相關政策資金,后台將自動實現數據協同、數據比對、數據審核,符合相關條件的企業或個人將第一時間得到相關補助。”杭州市發改委副主任馬駿說。

  據統計,截至9月21日,杭州“親清在線”平台累計上線政策200余條,兌付資金50億元,惠及杭州26萬家企業和74萬名職工。

  不用取卡、掏錢包,甚至不用拿出手機,就可以在停車場一路通行……身處亞洲最大的交通樞紐杭州東站,“先離場后付費”讓經常出差的章女士頗為滿意。“和傳統收費方式相比,省去了排隊時間,真的有自由穿行的感覺。”她說。

  杭州東站“無接觸”出場佔比超99%,每輛車通行時間由原來的10秒縮短至不足2秒。截至目前,杭州市停車產業股份有限公司下屬系統已累計接入“先離場后付費”應用場景停車場庫2046個,道路停車點1457個,停車泊位69.5萬個,基本實現全杭州覆蓋。

  數字流轉便捷的不僅僅是停車。自助服務區提交公司注冊申請,選擇同城通辦,點擊“提交”后電腦便自動形成材料……僅用時20分鐘,身在江干區卻打算在建德市注冊一家服裝企業的鄭偉梁收到了網報通過的短信,提示他可以去江干區商事登記窗口提交材料。提交材料通過審核30分鐘后,他便拿到了營業執照和企業公章。“同城通辦解決了我們的大難題,以前我想在外區辦一家企業,來來回回幾十公裡得折騰好幾天。”鄭偉梁說。

  一部手機走遍全城、吃住行游盡在掌握……在杭州,“數字”不僅僅是一種經濟形態,更是一種生活方式,深入每個角落、影響每個家庭、惠及每個市民。

(責編:谷妍、鄧楠)