一周年,西安迎大考了

2020年09月15日09:56  來源:208坊
 
原標題:一周年,西安迎大考了

相約西安,筑夢全運!今天,作為第十四屆全運會倒計時一周年系列活動的重要組成部分,“全城歡樂跑”活動拉開帷幕。

一年!365天!一座城市即將迎來夢想和榮光!

中華人民共和國第十四屆運動會開幕時間,定為2021年9月15日,進入了一周年倒計時。

新興產業要集聚、城市功能要提升、生活環境要優美、公共服務要優化、人民生活要幸福……種種期盼、種種願景,匯聚成一張迎十四運的考卷。

作為主會場城市,西安,正以千鈞筆力作答:迎接十四運,興旺一座城!

建一座充滿活力的運動城

城市骨架在拉大,城市面貌在煥新,城市功能在升級,城市管理更精細——西安以迎接“十四運”為契機,加快推進場館和周邊配套設施建設,全面提升城市規劃建設管理水平和城市品質內涵。

今年7月1日,從開建到竣工歷時964天,第十四屆全運會主場館——西安奧體中心主體育場交付使用,創造了華潤速度、西安效率,預計明年4月前,西安將基本完成迎十四運所有項目建設。

目前,西安奧體中心“一場兩館”全部交付使用。石榴花綻放的姿態和絲綢舞動的韻律,以柔美飄逸的線條,勾勒出鋼鐵“盛世之花”——西安奧體中心體育場的輪廓﹔造型硬朗的體育館,與主體育場的端庄優雅形成動靜之趣﹔寓意“鼎盛中華”的游泳跳水館,在菱形柱廊與玻璃幕牆的虛實結合下,展現出建筑的光影之美。

奧體中心場館配套的“三縱四橫”7條道路全部打通,同時與已規劃建設的‘兩隧三橋三快速’相呼應,與主城區交通路網深度融合,進一步優化城市空間結構,形成區域發展“新動脈”。地鐵14號線、全運一號線….隨著路網建設的完善,越來越多的市民游客可以更便捷、近距離,提前感受“一場兩館”的建筑魅力。

建設新城區,當然,還要治理舊城區。

向陽社區海納物流小區,這個始建於20世紀70年代末的居民小區,基礎設施老化、配套設施不全、管網線纜破損,如今,紅牆白窗,煥然一新,通上了天然氣,做好了雨污分流,樓頂要防水,外立面要保溫,通過老舊小區改造,小區有了“脫胎換骨”的蛻變功能完善更新,有“面子”更有“裡子”,好看更好住。

不僅如此,隨著“三改一通一落地”的持續推進,破損路面“白變黑”,太陽能隔離樁、“海綿城市”理念人行道走進百姓日常生活﹔昔日街面逼仄、秩序混亂的背街小巷華麗“變身”,顏值與內涵兼具﹔斷頭路打通力度不斷加大,城市路網毛細血管暢通了微循環,出行更快捷……

今年以來,西安市持續抓好“三改一通一落地”,持續推動城市更新,補齊城市功能硬件短板,力促城市品位和形象整體躍升——背街小巷改造開工476條,完成56條﹔33條斷頭路全部開工,已通車10條﹔架空線纜落地183.7公裡﹔拆除違法建設281.2萬平方米。特別是地鐵建設實現了“十線共建”的局面,年內可新增通車3條線、83公裡,創歷年之最。

城市面貌的提升,不只是為了十四運,更是著眼於長遠,借著辦賽事的機會,服務於城市的發展。作為主會場城市,當前,西安全市上下正以“迎十四運”為契機,加快比賽場館和配套設施建設,在凝心聚力辦一屆精彩、非凡、卓越的體育盛會、惠民盛會、文化盛會的同時,努力改善基礎設施,讓市民生活更美好。

建一座宜居宜業的幸福城

民有所呼,我有所為。習近平總書記來陝考察時強調,民生是人民幸福之基、社會和諧之本。要堅持以人民為中心的發展思想,扎實辦好民生實事。

2020年,西安按照習近平總書記來陝考察重要講話精神,做好“六穩”工作, 落實“六保”任務,踐行“以人民為中心” 的發展理念,堅持把為民辦事、為民造福作為最重要的政績,圍繞“衣食住行、業教保醫”等群眾最關心、最迫切、最現實的利益問題,以民評民說為標准、民心民力為依靠、民意民聲為依據、民願民盼為方向、民惠民富為目標,打造民生工程的“升級版”。

越來越多的孩子可以在家門口上到好學校。

新學期,在今年秋季新建投入使用的高新區第十二小學門口,來送孩子上學的家長李先生說,“以前擔心上學難,一家人都愁得慌,今年也沒費啥事,孩子就在家門口平穩入學了”。“聽到孩子告訴我新學校很漂亮、飯菜很好吃、老師講課很有趣,我很開心。”

自西安市基礎教育提升三年行動計劃實施以來,西安市不斷加大教育投入,2020年,全市財政教育經費年初預算203.13億元,較2019年增加37.68億元,增幅達22.7%,為歷年之最。今年秋季開學共建成投運195所學校,新增學位19.4萬個,是西安歷史上新建學校、新增學位最多的一年,接近前20年新增學位數量總和,在15個副省級城市中位居第一。

增長的是19.4萬個學位,降溫的是民辦學校“擇校熱”。曾幾何時,為一個“名校”的學位全家頭疼的情景一去不復返。今年西安民辦義務教育學校電腦隨機派位數據顯示,55所民辦初中報名人數較去年減少25163人,115所民辦小學報名人數比去年減2551人,越來越多的家長讓孩子選擇在家門口上學。

一增一減之間,是民生的溫度。

看病難的問題也將大幅度緩解。8月24日,西安市發布《全面建設健康西安 打造區域衛生健康中心的意見》和《西安市衛生健康事業重點項目建設三年行動方案(2020—2022年)》,到2022年,西安市總體醫療衛生服務水平、醫學高端人才、醫學科技創新、居民健康等重要指標將在副省級城市和國家中心城市中處於第一方陣。

這將是一座惠民的幸福城。

西安落實降低社會保險費率和階段性減免企業養老、失業、工傷保險單位繳費措施,加大援企穩崗力度﹔出台20條試行意見促大學生就業創業﹔每年提供就業崗位不少於30萬個﹔嚴格落實《保障農民工工資支付條例》,確保農民工辛苦勞動后不再辛酸討薪。全市深入實施全民參保計劃,健全多層次養老服務體系,已建成各類養老機構156個、新增養老床位6400張﹔落實“房住不炒”要求,逐步形成以公租房、共有產權房、政策性租賃住房為主的住房保障體系,年內將建設和籌集保障性住房2萬套﹔並繼續完善“1+N”社會救助體系,做好困難群眾關愛幫扶工作……

這將是一座美麗的生態城。

今年夏天,“斗雲”大賽火熱,“西安藍”時常在西安市民的朋友圈刷屏、霸屏。截至8月21日,西安今年的優良天數達到160天,較去年同期增加30天,更收獲了“八連優”的佳績,躋身全國168個重點城市空氣質量改善幅度較大的城市之列,排名全國第22位。那一朵朵漫畫雲、油畫雲,藍天為幕、秦嶺添韻,美,盛開在市民的鏡頭下,綻放在市民的心中。

人不負青山,青山定不負人。3月1日,西安市印發《全域治水碧水興城西安市河湖水系保護治理三年行動方案》,通過全域治理,形成“堤固、岸綠、水清、洪暢、景美、管理長效”的水系治理新格局。

9月8日,西安又召開 “三河一山”綠道建設推進大會。在推動全域治水碧水興城工作基礎上,以灞河、渭河、灃河和秦嶺豐富的自然歷史人文資源為依托,打造一條展現西安山水資源的綠色生態廊道,一條順應群眾期盼、提升生活品質的幸福廊道,一條彰顯千年古都風韻的歷史文化廊道,一條展示建設西安國家中心城市和對外開放成果的發展廊道。

這將是一座充滿和諧的文明城。

“迎十四運、創文明城”。一條條街道干淨整潔,斑馬線前禮讓行人,吃飯“光盤”杜絕浪費,公交地鐵志願者熱情引導,“車讓人 人守規”讓城市交通更加文明,“小餐桌”讓公筷公勺成新風尚,志願者成為西安市民的新身份,西安連續八年被評為中國最具幸福感城市——當好“文明東道主”,迎接十四運來賓,已經成為全西安人的心願。

建一座民建民享的溫暖城

“嘴勤講政策,眼勤找問題,手勤干在前,腳勤進千家”,目前,來自新城區中山門街道東新社區的副主任田雪俠在19年工作中總結出的“四勤”工作法,正在西安全市社區推廣。“四勤”工作法既能替群眾解決實際困難,又能化解各方矛盾,還方便社區工作開展,成為了社區工作的好“法寶”。

“人民城市人民建、人民城市人民管、人民城市為人民”。在城市改造升級中,西安全面發動動員群眾,充分聽取群眾意見,推動全民共建共治共享,通過推廣“板凳會”“社區工作日”“末梢治理”等好經驗好做法,把好事辦好,讓群眾滿意,提升百姓幸福感獲得感。

當前,西安市正汲取秦嶺違建教訓,深入開展以案促改,轉變干部隊伍作風,深入開展“聽民聲解民憂大走訪”活動,“進萬家門、知萬家情、解萬家憂、辦萬家事”,從細微處入手,傾聽群眾呼聲,解決群眾訴求,補齊民生短板,提升城市品質,真正群眾參與、群眾受益、群眾滿意。

西安並不止於生活環境的變化、人居品質的提升,今年以來,西安經濟持續發力,生產總值增長、固定資產投資增長、規模以上工業增加值增長等三項數據均居15個副省級城市第1位。歐了這樣的底氣,西安還將在提升公共服務水平、提升民生保障水平、提升“三農”發展水平等多個方面持續發力,緊盯關鍵小事,辦好民生實事,以人民為中心的理念,實現民生的大改善。

生活在西安,是幸福的,尤其是“十四運時代”的西安,城市的改變如你我所見。

迎十四運、創文明城,追逐夢想的過程讓西安變得更美好,讓西安人變得更自豪。如今的西安,在陝西省委省政府的領導下,正舉全市之力籌備十四運,以十四運紅利回饋百姓,在重大機遇的疊加期,主人翁正以最好的精氣神,把握當下、面向未來,熱情歡迎天下來賓。(人民日報社陝西分社 208坊 正則)

(責編:谷妍、吳超)