趙一德在洛南縣指揮抗洪搶險救災工作時強調

堅持人民至上生命至上 堅決打贏防汛救災這場硬仗

2020年08月08日08:01  來源:陝西日報
 
原標題:堅持人民至上生命至上 堅決打贏防汛救災這場硬仗

本報訊 (記者 母家亮)受強降雨影響,商洛市洛南縣遭受嚴重的洪澇災害。8月7日,省委副書記、代省長趙一德來到受災最嚴重的洛南縣石門鎮、麻坪鎮,實地查看險情災情,指揮抗洪搶險救災工作。他強調,各地各部門要堅決貫徹落實習近平總書記關於防汛救災工作的重要指示精神,進一步強化責任意識和使命擔當,按照省委、省政府工作安排和劉國中書記要求狠抓落實,堅持人民至上、生命至上,堅決打贏防汛救災這場硬仗。聯系包抓商洛防汛工作的省委常委、省紀委書記王興寧,先期抵達現場的副省長魏增軍一同查看災情。

在洛南縣石門鎮下鋪村,趙一德實地查看道路、河道、農田損毀情況,通過無人機深入探查水情變化。在詳細聽取商洛市、洛南縣抗洪搶險救災工作匯報后,趙一德強調,當前正處在防汛工作的關鍵時期,雨情汛情瞬息萬變,形勢嚴峻復雜,各地各有關部門要始終保持高度警惕,堅決杜絕僥幸心理,發揚連續作戰精神,嚴陣以待、再接再厲,把各項工作做得更實更細更到位,確保群眾生命財產安全。

趙一德強調,要密切監視氣象變化,全面排查風險隱患,挨家挨戶提前做好群眾轉移避險工作,全力搜救失聯人員,堅決防止撤離群眾再次進入危險區域。要高度警惕大雨過后容易出現的山體滑坡、泥石流、危房倒塌等次生災害,科學做好洪澇災害疾病防控應對工作,盡最大努力將損失降到最低。要適時開展災后重建,抓緊修復道路、供水、供電、通信等基礎設施,盡快恢復正常生產生活秩序。要妥善照顧受災轉移群眾生活,保障好生活必需品供應,做好醫療救護准備,加強災害應急知識培訓,切實維護社會大局穩定。

省政府秘書長方瑋峰參加活動。

(責編:左瑞、鄧楠)