陝西延安:創新形式學深新思想 以用促學引領新發展

人民網記者 龔仕建

2020年08月06日08:25  來源:人民網-陝西頻道
 

“干部黨員撈起镢頭,就有群眾跟著干。”延川縣下驛村頭“田福堂大喇叭”准時響起,親切的鄉音吸引了不少村民駐足聆聽,有的還拿出筆記本認真記錄。“田福堂大喇叭”是延安“學用新思想 奮進新時代”主題競賽的縮影。今年以來,延安市各級黨組織積極創新形式開展學用結合、學以致用、學以促干,實現了理論和實踐相結合,把學習獲得的智慧轉化為實現延安新時代追趕超越的力量。

創新形式 推動學習入腦入心

“老鄉們,今天我們學習的內容是‘建冷庫 學電商’……”6月25日晚,寶塔區廟塬村第一書記王煒對著手機用通俗易懂的語言給全體村民分析建小型冷庫、學習電商營銷的優勢。聽完講解,村民們在群裡逐一尋問,長達一個半小時的交流學習很快就結束了。

“這堂學習宣講課,比我自學效果好,王書記講課有理論高度,還接地氣,我們都愛聽。”廟塬村黨員李延軍說。

主題競賽,是為了更有效地學習。於是,各級黨組織豐富競賽載體,紛紛採取報告會、分享會、大講堂、主題征文、評選標兵等形式多樣的推進舉措,增強學習針對性、實效性,以喜聞樂見的方式推動學習競賽入腦入心。

延安職業技術學院舉辦“學用新思想 奮進新時代”書畫攝影展﹔延安市融媒體中心用活新媒體,精心制作學習要點、宣傳視頻﹔寶塔區以“五個一”為載體,將學習引進田間地頭,讓主題競賽“有力度”“有溫度”“有強度”……一個個圍繞主題主線的創新學習,讓主題競賽可親可感、更有號召力,在廣大黨員內心扎下根。

以用促學 讓新思想落地生根

7月23日上午,市民張靜發現市場溝口通往鳳凰山的台階旁邊停放了三輪和機動車,影響行人通行,她第一時間通過全民城管微信小程序投訴,在幫助城管部門整治亂停車現象的同時還領到了幾塊錢的紅包獎勵。

完成這一智慧連接的,正是寶塔區新時代城市數字治理融合指揮中心。融指中心大屏幕上的“城市大腦”眼睛、耳朵、嘴巴等位置分別對應著視頻巡查、12345熱線、陽光政府等信息系統,進行數據分析、答復監管、形勢預判,初步實現了城市數字化、服務智能化目標。“我們的城市管理工作就要做到像繡花一樣精細。”寶塔區城市管理執法局局長陳德鑫說。

在延安,學用新思想不僅在城市管理中得到體現,經濟社會領域也有著豐富的應用和實踐。

圍繞“零污染”,黃龍縣在選商擇商時摒棄一切污染項目,全力構建以康養度假為主線,以科普研學、休閑體育、綠色培訓為支撐的生態旅游發展格局。

黃龍縣委書記、學用標兵代表王雲祥說:“近年來,黃龍縣堅持走生態優先、綠色發展之路,堅定生態立縣的根本不動搖,積極探索以綠色引領高質量發展的路徑,健全完善生態文明制度體系,暢通‘綠水青山’與‘金山銀山’的雙向轉化通道,全縣經濟社會蓬勃發展。”

如今,延安市堅持干什麼學什麼、缺什麼補什麼的原則,針對當前發展中存在經濟結構不平衡、區域發展不平衡、城鄉發展不平衡,以及創新引領不充分、對外開放不充分、市場環境和市場主體培育不充分等問題,激勵廣大黨員干部在系列講話中明方向、找方法和添動力,努力在干事創業中把美好藍圖變為生動實踐。

弘揚傳統 發展新時代好學風

好學、樂學是革命聖地延安的優良傳統。進入新時代,轉型發展、追趕超越面臨的新形勢、新任務對學習提出了新的更高要求。通過開展“大學習”,增強本領、開闊眼界、尋求突破、破解難題,已經成為延安各級干部的“規定動作”。

6月29日,“學用新思想 奮進新時代”主題競賽學用標兵代表報告會舉行。“黨的領導是行穩致遠的根本保証。實踐証明,隻有不斷加強和改善基層黨組織對‘三農’工作的領導,提高新時代基層黨組織領導農村工作的能力和水平,才能扎扎實實把鄉村振興戰略向前推進。”8位學用標兵的心得體會,也反映了廣大干部群眾的心聲。

據了解,在這次延安市“學用新思想、奮進新時代”主題競賽中,各級黨組織舉辦各類分享會、報告會、演講比賽等9000余場次,參與黨員群眾超過17萬人次,收到主題征文2000余篇,“七一”前市縣兩級黨組織評選表彰學用標兵1200多人。(李龍 蔡英 葉樹峰)

(責編:左瑞、鄧楠)