兩部門專項檢查電子煙市場 全面清理互聯網售賣

2020年07月15日06:08  來源:中國新聞網
 
原標題:兩部門專項檢查電子煙市場 全面清理互聯網售賣

中新網7月15日電 據國家市場監督管理總局網站消息,為進一步保護未成年人免受電子煙侵害,國家煙草專賣局、國家市場監督管理總局制定了《電子煙市場專項檢查行動方案》。要求通過專項檢查,全面清理互聯網電子煙售賣,全面強化對互聯網平台的監管,切實保護未成年人身心健康。

方案指出,2019年11月1日,國家煙草專賣局、國家市場監督管理總局《關於進一步保護未成年人免受電子煙侵害的通告》發布以來,通過互聯網宣傳、推廣、售賣電子煙問題有所好轉。但受利益驅使,通過改頭換面、變相銷售等手段誘導未成年人購買吸食電子煙問題時有發生,嚴重危害青少年身心健康。為進一步保護未成年人免受電子煙侵害,防止電子煙市場亂象死灰復燃,國家煙草專賣局、國家市場監督管理總局決定聯合開展電子煙市場專項檢查行動。

方案明確了專項檢查行動的目標任務,通過專項檢查,以更加嚴格的監管措施、更加嚴厲的治理手段,全面清理互聯網電子煙售賣,全面強化對互聯網平台的監管,切實保護未成年人身心健康。

檢查內容上,一是開展互聯網電子煙信息全面清理:全面清理互聯網電子煙銷售,防止改頭換面、變相銷售﹔全面清理短視頻、自媒體等社交平台電子煙銷售行為,依法採取必要處置措施﹔全面清理互聯網虛假違法電子煙廣告﹔推動落實和強化互聯網企業主體責任,督促平台建立自主清理機制﹔推動落實和強化電子煙企業主體責任,不得通過自建網站、公眾號、小程序、短視頻等各類線上方式銷售電子煙﹔敦促電子煙生產、銷售企業或個人撤回通過互聯網發布的電子煙廣告。

二是開展電子煙實體店全面檢查:嚴肅查處向未成年人售賣電子煙行為﹔嚴肅查處電子煙實體店發布虛假違法電子煙廣告行為﹔全面檢查電子煙實體店落實明示承諾要求,採取有效年齡核驗措施以避免未成年人購買等情況。

三是開展電子煙自動售賣機等新型渠道全面檢查:重點檢查自動售賣機等各類新型銷售渠道銷售電子煙行為,全面清理中小學周邊、少年宮等未成年人集中區域電子煙自動售賣機﹔重點檢查電子煙以贊助冠名等推廣形式誘導未成年人購買吸食問題。

工作機制方面,該方案要求各省級煙草專賣局,各省、自治區、直轄市市場監督管理局(廳、委)要成立專項工作聯合行動小組,統一負責轄區內專項檢查行動的實施推進。

一是聯合研判機制:共同梳理互聯網、實體店電子煙違規宣傳銷售線索,排查誘導未成年人購買吸食電子煙問題線索﹔共同分析研判12313、12315投訴舉報和各類違規問題線索,確定檢查重點。

二是聯合約談機制:聯合約談互聯網平台,壓實互聯網平台主體責任,敦促互聯網平台清除電子煙銷售行為,消除未成年人通過互聯網購買並吸食電子煙的隱患。

三是聯合執法機制:組織聯合執法檢查,查處誘導未成年人購買吸食電子煙行為,查處中小學、少年宮等未成年人集中區域周邊各種渠道違法售賣電子煙行為,查處電子煙虛假違法廣告和虛假宣傳行為,清理電子煙自動售賣機,淨化市場環境。

四是聯合治理機制:共同制定電子煙重點問題清單,明確時限,逐一落實。構建未成年人免受電子煙侵害長效機制。

專項檢查行動自7月10日至9月10日,為期兩個月,具體分三個階段進行:7月10日—7月20日為動員部署階段,各地要制定具體實施方案,全面動員部署﹔7月21日—8月31日為組織實施階段,各地要完成對轄區市場、有關平台企業和電子煙實體店的檢查,解決當前存在的突出問題﹔9月1日—9月10日為全面總結階段,各地要認真總結前期工作,推動構建電子煙治理長效機制。

在工作要求上,要求各地煙草專賣、市場監管部門要切實加強組織領導、加強分析研判、加強統籌協調,做到共同實施、聯合執法﹔要高度重視專項檢查行動的政策性和實際問題的復雜性,嚴格依法依規依職權,積極穩妥地推動專項檢查行動,確保取得實效。

加強領導,依法履責:依法打擊違法違規制售電子煙行為、保障未成年人身心健康是各級煙草專賣和市場監管部門的共同職責。各級煙草專賣部門要加大對電子煙產品的監管力度,加強對通過互聯網推廣和銷售電子煙行為的監測,依法加大對電子煙實體店的檢查力度,對發現的違法行為依法查處﹔各級市場監管部門要積極會同煙草專賣部門開展專項檢查行動,結合職責做好互聯網平台的監管,依法查處發布虛假違法廣告等違法違規行為。各級煙草專賣、市場監管部門要細化方案、明確責任,發揮合力、層層落實,絕不能使電子煙成為監管的真空區域、危害未成年人身心健康的灰色地帶。

周密部署,分類推進:各級煙草專賣、市場監管部門要主動作為,依法把電子煙管住。相關電商平台、社交平台(自媒體)企業集中所在地的監管部門要守土有責,壓實平台和企業的主體責任。電子煙市場活躍和問題嚴重地區要深入分析研判,實施精准治理。中小學校園等未成年人密集區域,要密切關注各類改頭換面的趨勢和問題,防止電子煙危害未成年人問題死灰復燃。

注重宣傳,營造氛圍:保護未成年人免受電子煙侵害,是全社會共同的責任。各地要積極主動對接各類主流媒體,通過多渠道多形式,加強對典型案例的曝光、對電子煙危害的報道、對監管政策的宣傳。要廣泛張貼“禁止向未成年人售賣電子煙”警示標示,充分利用12313、12315渠道接受社會監督,營造全社會共同監督、共同治理的良好氛圍。

加強督導,及時總結:各地要統籌抓好疫情防控和專項行動的實施推進,國家煙草專賣局、國家市場監督管理總局將適時組織專項督查或重點抽查。各地要注重對典型做法、經驗的總結提煉,及時彌補電子煙治理中存在的短板,有效發揮系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理的效能。

(責編:左瑞、鄧楠)