北京發布中招安排 部分優質高中可跨區招生

2020年05月09日20:01  來源:新華網
 
原標題:北京發布中招安排 部分優質高中可跨區招生

  新華社北京5月9日電(記者趙琬微)北京市教委日前發布2020年中招安排,其中提出部分優質高中可適當編制跨區招生計劃,重點向優質高中教育資源比較短缺的地區傾斜。

  據介紹,2020年北京市各類高級中等學校招生規模為8.6萬人,其中普通高中招生規模6萬人,中等職業教育招生規模2.6萬人。今年,繼續將初中畢業會考和高級中等學校招生考試分開進行。所有高級中等學校招收的學生必須參加高級中等學校招生考試。

  根據北京市教委相關意見,普通高中招生要統籌安排,適度規模。公辦普通高中每班不超過45人。同時,要適應北京市高考綜合改革要求,結合國家課程方案和課程標准的調整,推進走班制教學,滿足學生自主選課需求,做好學校教室和教學設備等條件保障。

  同時,部分優質高中可適當編制跨區招生計劃,跨區招生計劃重點向優質高中教育資源比較短缺的地區傾斜,原則上不得高於2019年招生規模。此外,各區要加強對普通高中中外合作辦學機構和項目、藝術體育科技特長生招生項目、特色高中改革試驗項目的管理,不得隨意變更項目招生方式。

  據悉,今年北京中考文化課考試時間為7月17日至19日,具體時間另行通知。中考體育考試調整為隨日常體育課進行,完成即得分。

(責編:左瑞、鄧楠)