走出一條互利共贏的康庄大道(思想縱橫)

王義桅

2019年12月13日06:22  來源:人民網-人民日報
 
原標題:走出一條互利共贏的康庄大道(思想縱橫)

  共建“一帶一路”倡議,目的是聚焦互聯互通,深化務實合作,攜手應對人類面臨的各種風險挑戰,實現互利共贏、共同發展。這是中國高舉和平、發展、合作、共贏旗幟的生動體現。在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的主旨演講中,習近平主席強調:“隻要大家齊心協力、守望相助,即使相隔萬水千山,也一定能夠走出一條互利共贏的康庄大道。”6年來,共建“一帶一路”之所以取得重大成果,展現出美好發展前景,一個重要原因就在於它走的是一條互利共贏的康庄大道。

  將自己發展好,進而造福世界,這是中國推動共建“一帶一路”的美好願望。新中國成立70年來,我們黨帶領中國人民艱苦奮斗,創造了經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡。今天的中國,已經站在新的歷史起點上,經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力進入世界前列,人民生活水平顯著提高,中華民族正以嶄新姿態屹立於世界的東方。發展起來的中國始終認為,世界好,中國才能好﹔中國好,世界才更好。共建“一帶一路”倡議追求互利共贏,讓中國好,也讓世界好。眾多參與方之所以對共建“一帶一路”充滿信心,就是源於對互利共贏的信心。因為走的是一條互利共贏的康庄大道,所以,共建“一帶一路”強調要秉持共商共建共享原則,堅持開放、廉潔、綠色理念,實現高標准、惠民生、可持續目標。

  堅持走互利共贏的康庄大道,就要堅持互聯互通。各國應齊心協力、守望相助,構建全球互聯互通伙伴關系,實現共同發展繁榮。互聯互通,既要體現在基礎設施方面,也要體現在商品、資金、技術、人員方面。中國通過自身更高水平的對外開放不斷推動互聯互通,促進共建“一帶一路”高質量發展。習近平主席在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的主旨演講中提出,中國將採取一系列重大改革開放舉措,加強制度性、結構性安排,促進更高水平對外開放。現在,一系列重大改革開放舉措正在得到有效落實。

  堅持走互利共贏的康庄大道,決定了共建“一帶一路”倡議源自中國,更屬於世界。如今,不少發達國家也參與到共建“一帶一路”中來,“一帶一路”的朋友圈越來越大。中國不搞封閉排他的小圈子,倡導大家的事大家商量著辦,引入各方普遍支持的規則標准,同時尊重各國法律法規。中國明確提出,歡迎多邊和各國金融機構參與共建“一帶一路”投融資,鼓勵開展第三方市場合作,通過多方參與實現共同受益的目標。在逆全球化思潮泛起,保護主義、單邊主義抬頭的背景下,共建“一帶一路”正成為推進多邊主義、推動全球治理變革的合作平台,真正讓各方各施所長、各盡所能,通過多種合作形式把大家的優勢和潛能充分發揮出來,聚沙成塔、積水成淵,一起播撒合作的種子,共同收獲發展的果實。

  實踐充分証明,堅持互利共贏,共建“一帶一路”正為中國開放發展開辟新天地,為世界各國發展提供新機遇,成為共同的機遇之路、繁榮之路。

(責編:谷妍、鄧楠)