講述一個“故事裡的中國”(評論員隨筆)

李洪興

2019年12月13日06:20  來源:人民網-人民日報
 
原標題:講述一個“故事裡的中國”(評論員隨筆)

  一種精神,隻有傳承下來才是寶貴財富,這就要講好中國共產黨的故事、講好中國人民的故事、講好中國故事

  愛聽故事、講故事是人的天性,故事也有不同的講述手段、呈現方式、傳播形態。古人把故事記在竹簡、絹帛、壁畫上,后來寫在紙上、印在書裡,現在人們使用音樂、影視、舞台劇等方法來演繹。可以說,有多少故事,就有多少講故事的方式。

  最近,一名演員在一檔名為《故事裡的中國》的節目中,以新的形式演繹了電影《永不消逝的電波》中的經典橋段,把人們帶到革命年代,聆聽英雄的聲音、歷史的回響。

  歲月回首,這樣的故事太多了。黃土地上,“平凡的世界”裡,有像孫少平一樣逐夢而行的少年,也有扎根土地艱苦朴素的百姓﹔鹽鹼地裡,“人民的好公仆”焦裕祿帶著群眾與天斗、與地斗、與沙斗,把泡桐樹種在地上,把精神植入人們心中﹔林海雪原,“天王蓋地虎,寶塔鎮河妖”被再次演繹時,以楊子榮為代表的“孤膽英雄”注定不孤單……故事裡有人物,人物身上是精神。這些在節目中被演繹、被講述的人物和故事,致敬的是英雄楷模、禮贊的是偉大人民、鑄就的是不朽精神。

  用藝術手法挖掘故事、詮釋精神,是我們這個時代所需要的。《故事裡的中國》把那些具有代表性的故事,通過情景、講述、戲劇等方式再組合、再呈現,就是在向精神深處掘進。因為故事精彩,人們願意聆聽﹔因為講述精當,人們樂意接納。近些年,從信箋上的《見字如面》到文物裡的《國家寶藏》,從古文裡的《中國詩詞大會》到人物中的《故事裡的中國》,文化綜藝正在打開一個新空間,讓古往今來的情感流淌出來,讓綿延不絕的中國精神匯進時代。故紙堆裡的經典,隻有經常溫習才能永葆鮮活﹔故事裡的面孔,隻有走進人的內心才能立體可感。藝術,正在通過故事拓寬人們的精神世界。

  不管故事如何講述,能永久流傳的終究是永恆不變的精神氣質,這種精神在人民共和國的時間線上不斷延展。在慶祝新中國成立70周年大會前夕,記者再走長征路,把長征故事又一次講出來,為的就是不忘人民共和國從哪裡來、堅定人民共和國到哪裡去,汲取前行的力量。同樣,今天通過電視,重現焦裕祿等人的事跡,不只是以感染人的方式激活“敢教日月換新天”的精神,也是引導更多人走向基層、投身到脫貧攻堅第一線。一種精神,隻有傳承下來才是寶貴財富,這就要講好中國共產黨的故事、講好中國人民的故事、講好中國故事。

  故事裡的一個個名字——勤勞勇敢的普通中國人的名字,不畏犧牲的革命英雄烈士的名字,為黨和人民事業獻出一切的共產黨員的名字——是不會褪色、不會沉寂的。把這些故事、這些人物、這些名字串聯起來,就如同一個個火種,匯聚成一把火炬,能照亮自己、照亮他人、照亮前進的道路。今天,我們是講述故事的人也是書寫故事的人,用奮斗把自己的故事寫好講好,每個人都能成為時代的主角,中國故事也一定會更精彩。

(責編:谷妍、鄧楠)