樓梯間家暴者系警察,執法犯法更應零容忍

2019年12月13日05:54  來源:新京報
 
原標題:樓梯間家暴者系警察,執法犯法更應零容忍

很多人剛建立起“遇到家暴要及時報警”的共識,現在轉身卻看到這則“警員家暴”的新聞。這樣一幕,令人錯愕。

《從家裡打到走廊,女子遭男友十多次瘋狂家暴,監控拍下全過程》,連日來,這樣一則報道引發輿論關注。視頻中的男子將女子打翻在地、掄拳猛砸。很快,有網友質疑,施暴男系深圳寶安民警。11日晚,深圳寶安警方通報証實了這點,稱男子龍某系分局民警,二人系戀愛關系,現已依法對龍某行政拘留5日。

家暴者是民警,這個角色反差,讓人一時難以消化。前段時間,從宇芽被打到某男星被前女友控訴,家暴話題持續引發熱議。在這些案例中,很多人剛建立起“遇到家暴要及時報警”的共識,現在轉身卻看到這則“警員家暴”的新聞。知法犯法甚至可能是“執法者犯法”的一幕,令人錯愕。

法律面前,人人都沒家暴的權利,但警員家暴,或許應“罪加一等”:無論是《公務員法》,還是《人民警察法》,都對有公職在身的警察提出了更高的守法與守德要求。而寶安警方將龍某行政拘留后,還移交上級紀檢監察部門進一步處理,就呼應了嚴肅處理的呼聲。

該案例也告訴我們,家暴不分職業、身份,對家暴的零容忍,就是不管施暴者是什麼人,都要保持第一次便報警、第一次便尋求幫助、第一次就讓施暴者付出法律代價的堅決姿態。

該案中,受害者反映,自己曾多次報警,但都沒有解決。不知道這句話的潛台詞裡,是否有男友以職業身份的干預。如果是施暴者身份堵住了受害者報警維權的通道,那無疑是我們不願意看到的。

目前龍某已被交給當地紀檢監察機關,他有沒有進一步的違紀違法行為,還需要后續的調查認定。但就這件事來說,無論是從施暴者還是受害者的角度看,都遠遠未完。

此前深圳電視台的報道中提及,受害者湯某向龍某提出過分手,但隨后收到龍某的死亡威脅。如果此情節屬實,那便有可能觸犯法律。相關部門也不妨對此進行調查和釋疑。湯某還向媒體爆出了龍某與50歲阿姨有“外遇”等情況,其真實性仍待查証,但這些線索顯然宜進入調查射程。

值得注意的是,在通報中,我們看到了“龍某向湯某賠禮道歉,主動減輕違法后果,並取得湯某諒解”的表述。也就是說,這場家暴更像是以和解的方式收場。但從受害者的反映來看,龍某的家暴又具有持續性(一年內十多次,幾次被打入院)。

在當下,針對家暴事件的討論中,已經有越來越多的聲音反對“勸和”思路,尤其是針對持續性的家暴行為,零容忍態度已經得到了官方和民間越來越多的認可。有大量的案例表明,不顧現實情況,一味地“勸和”,也不利於矛盾的解決,更不利於保護受害者。

我們衷心希望受害者湯某在今后的日子裡,能夠徹底擺脫家暴﹔也需要再次重申,不管施暴者的身份如何,“遇到家暴要及時報警”。

□與歸(媒體人)

(責編:谷妍、鄧楠)