環衛工撿到受傷“老鷹” 原是折翅的普通鵟

2019年12月13日07:31  來源:華商報
 
原標題:原是折翅的普通鵟

12月11日,咸陽一環衛工撿到一隻形似老鷹的受傷大鳥,經林業部門鑒定,系國家二級保護動物普通鵟(kuáng)。目前,這隻普通鵟已由林業部門負責進一步治療,希望其傷勢痊愈后重返自然。

12月11日下午,咸陽市秦都區農業農村局林業站接到交警部門求助電話,稱一隻長得像老鷹、頗為凶猛的大鳥翅膀受傷,需要救助。隨后,林業站工作人員來到秦都區渭陽西路交警執勤點,得知當天上午,一名環衛工人提著一隻受傷大鳥來到執勤點,說自己在清掃路面時發現的。

華商報記者現場看到,這隻受傷的鳥通體灰褐色,匍匐在草叢中一動不動,看起來頗為虛弱。見有人靠近,它目光銳利凶猛,十分警覺。

林業工作人員戴上手套,小心翼翼地將其控制,發現鳥的右邊翅膀受傷嚴重,上面的血跡已結痂。經鑒定,受傷的鳥是國家二級保護動物普通鵟,已經成年。普通鵟屬於鷹科鵟屬,俗名土豹子、雞母鷂,是一種中型猛禽。隨后,工作人員將它送到咸陽天使寵物醫院進行救治。在拍片檢查中,發現其翅膀骨折。由於寵物醫院缺乏相關治療器械,林業人員將這隻普通鵟交由咸陽市動物園暫養。

“我們正在聯系省上野生動物救助部門,對它進行更好的救治。”林業站副站長吳瑋說,環衛工保護鳥類的行為值得贊賞,他們正在多方聯系希望對其進行獎勵。

吳瑋告訴華商報記者,從普通鵟的傷口觀察,疑似被人用彈弓打傷,“猛禽在自然界很少有天敵,但這隻普通鵟受傷骨折后很難飛翔,讓人心痛。”吳瑋還表示,如果看到有人傷害野生動物,或遇到受傷野生動物,可及時撥打林業部門電話求助。(記者 王斌 通訊員 張振芳)

(責編:谷妍、鄧楠)