ETC應用場景拓展 停車場或成下一個熱點

2019年12月13日07:29  來源:華商報
 
原標題:停車場或成下一個熱點

隨著技術的日臻成熟,ETC從高速公路不斷拓展應用場景已是大勢所趨。近日發布的《加快推進高速公路電子不停車快捷收費應用服務實施方案》提出,到2020年12月底,我國將基本實現機場、火車站、客運站、港口碼頭等大型交通場站停車場景ETC服務全覆蓋﹔重點推廣ETC在居民小區、旅游景區等停車場景的應用。

在此背景下,12月12日,在西安舉行的一場名為“開放平台、鏈接服務——停車王攜手速通科技開創ETC停車應用新裡程”的發布會受到業界關注。

發布會主角之一的速通公司,是國內ETC技術應用的開拓者和先行者,成功建設運營了國內開通最早的北京市公路電子收費系統。另一方則是推出停車王自助停車系統的西安艾潤物聯。此次雙方簽署戰略合作協議,將在全國范圍內探索停車場收費與“互聯網+”融合發展的模式和路徑,大力拓展ETC在停車領域的應用。

眾所周知,在傳統高速領域,道路地理分割趨勢明顯,各省往往“以省為度”,ETC發展受限。與此同時,“停車難”成為靜態交通領域的一大難題。艾潤物聯研發的停車王自助停車系統具有開放、便捷、安全、靈活、可定制的特點。此次與速通科技合作,將實現ETC系統、第三方支付平台之間互聯互通,可為車主提供多樣化的繳費方式及應用延伸,從而為ETC的市場推廣提供助力。

據艾潤物聯研發總監李楠介紹,此次艾潤物聯與速通科技共同研發的解決方案將ETC原有控制器嵌入艾潤物聯的智能硬件中,更是極大地降低了停車場的運營成本,提升運營效益。憑借停車王自助停車系統強大的雲應用拓展能力,ETC車場將會“一鍵”擁有“智慧車場”的全部功能。(記者 魏曉飛)

(責編:谷妍、鄧楠)