16日之前空氣質量不好

相關部門提示公眾做好重污染天氣健康防護

記者 高樂

2019年12月13日07:23  來源:西安晚報
 
原標題:16日之前空氣質量不好

12月12日,記者從市政府新聞辦獲悉,16日之前我市大氣擴散條件不利,空氣將處於污染狀態,西安市重污染天氣應急指揮部辦公室提示公眾做好重污染天氣健康防護,幼兒園、小學、中學等減少戶外活動。

記者昨日多時段查看空氣質量發布系統,關中多市處於不同的污染狀態。17時,西安空氣質量指數為132,屬於輕度污染﹔西咸新區128,咸陽134,寶雞115,渭南113。

經西安市重污染天氣應急指揮部預報預警組會商:未來一周,我市以陰天為主,其間有弱的降水。12∼13日,處於高壓后部,受低層偏南氣流影響,濕度較大,擴散條件總體不利﹔14∼15日,地面氣壓梯度較大,偏東風較強,擴散條件不利轉一般﹔16∼18日,冷空氣活動頻繁,擴散條件轉好。

預計:13日,中度至重度污染﹔14日,輕度至中度污染﹔15日,輕度至中度污染﹔16日,中度污染(部分時段可能出現重度污染)﹔17日,良至輕度污染。

為保護公眾健康,緩解不良空氣質量的影響,西安市重污染天氣應急指揮部辦公室提示公眾做好健康防護。老年人、兒童、孕婦和患有呼吸道、心腦血管疾病或其他慢性疾病患者應盡量避免外出。確需外出時,應採取佩戴口罩等防護措施。

幼兒園、小學、中學等減少戶外活動。減少煎、炒、炸等高溫烹調活動,飲食選擇清淡易消化的食物。

(責編:谷妍、鄧楠)