這些揚塵污染行為在給藍天“抹灰”

記者 高樂

2019年12月13日07:21  來源:西安晚報
 
原標題:這些揚塵污染行為在給藍天“抹灰”

12月12日,市鐵腕治霾辦對灞橋區、浐灞生態區及雁塔區大氣污染防治工作措施落實情況進行了督導檢查,現場“揪住”一些揚塵污染行為。

12月11日,西安市空氣質量輕微超標,AQI指數達到105,其中PM10為首要污染物。當天全市13個國控監測點中,有6個點位PM10日均濃度超標,其中以高新、曲江、臨潼、蓮湖四個點位最為嚴重。

據了解,污染超標暴露出近期我市揚塵污染管控面臨嚴峻挑戰,特別是高新和曲江兩地,大量建筑工地和渣土清運的集中高污染排放問題已經非常嚴重。11日晚至12日清晨,這兩地都出現了因為PM10污染造成的短時重度污染。市鐵腕治霾辦表示,這兩地必須立即整改,對於不能達到“六個百分之百”和“七個到位”的工地必須堅決停工整頓。

此外,12月12日,市鐵腕治霾辦執法人員來到灞橋區洪慶街辦趙西村西安市灞橋區灞源筑路建材廠,發現這裡廠房正在轟隆隆生產,揚塵較大,無抑塵措施。廠內西北側場地道路灰土厚,未採取抑塵措施。

執法人員還發現,浐灞生態區田馬路(東月路至月幸路段)道路兩側圍擋下方灰帶厚,沿路車輛出入口浮土厚。道路兩側圍擋內,部分粉碎骨料裸露堆放,覆蓋不全。

為了保護藍天,如果您發現身邊的污染行為,可撥打12345進行投訴,也可關注西安市環境違法行為有獎舉報平台,一起參與環境保護監督管理。

(責編:谷妍、鄧楠)