雅荷城市花園小區將實施改造

“內外兼修”讓居民更有歸屬感

2019年12月13日07:20  來源:西安晚報
 
原標題:“內外兼修”讓居民更有歸屬感

雅荷城市花園小區一角 記者 竇翊明 攝

“每天看報紙我最關注的就是老舊小區改造,特別期待我們小區改造能早日施工。”今年68歲的王阿姨在雅荷城市花園小區居住了14年,每當她看到其他老舊小區改造的消息后都會說給身邊的朋友們聽,老舊小區改造現已成為鄰裡們關注和熱議的話題。

基礎設施整治、增設停車位、景觀改造、安裝智能系統……作為全市老舊小區改造示范項目之一,雅荷城市花園小區改造將通過完善基礎設施、改善小區景觀環境、增設公共服務設施、提升房屋功能等來完成,讓該小區實現華麗“蝶變”。

老舊小區居住環境待改善 居民期待換“新顏”

雅荷城市花園小區建於1999年,共21棟樓708戶。小區以六七層多層住宅為主,均為磚混結構。12月10日,記者來到雅荷城市花園小區,看到小區入口處人車分流稍顯混亂,小區基礎配套設施陳舊老化,樓體外立面牆皮污損嚴重、空調機位隨意放置,外立面管線錯綜復雜,存在一定的安全隱患﹔樓道內樓梯扶手欄杆鏽跡斑斑﹔小區缺少機動車停車位,車輛亂停亂放問題嚴重。這些問題給居民的生活帶來了諸多不便。

朱阿姨家住121棟樓二單元一樓,房屋潮濕一直困擾了她很多年。在朱阿姨家記者看到,因為潮濕,地板以上的牆面牆皮脫落問題嚴重。“我家在小區的最邊上,下雨沒有遮擋,暖氣有時爆管了,家裡就特別潮濕,為此,我們家前年還全部換過一次地板。”朱阿姨說,“對於牆皮脫落嚴重的地方,我們隻能自己買點膩子將牆面抹平。希望老舊小區改造能解決困擾我多年的難題。”

“每天家人下班回來總是很難找到停車位,沒辦法就隻能停到單元門前的道路上,因為路面並不寬敞,這樣停車總是影響路過的其他人,很不方便,希望老舊小區改造后能多規劃一些停車位,滿足居民的基本需求。”王阿姨指著門前的道路告訴記者。

通過改造增強居民的歸屬感和安全感

針對雅荷城市花園小區目前存在的問題,如何進行改造施工?西安市經開區住建局局長汪志華告訴記者,小區將從改善基礎設施、增設公共服務設施、優化房屋功能、改善居住環境等多方面進行改造。

對於小區主入口大門識別性差、人車分流稍顯混亂的情況,將通過設置深灰色雨篷,增加識別性,同時道路兩邊將增加綠植、設置景牆﹔在小區道路改造中,將主要道路拓寬至4米,重新鋪設混凝土路面,對小區違建、破損嚴重的設施進行拆除﹔針對小區外立面空調機位擺放雜亂問題,將通過增加空調機位、統一外立面形式,使建筑外觀整潔。

針對樓道內存在的問題,將清除堆放在樓梯和走廊內的雜物,更換扶手欄杆,修繕樓梯踏步,增加樓層標識及門牌號﹔對樓梯間及住宅內起皮、脫落的牆面進行鏟除、重新粉刷,更換樓道內損壞、缺失的照明設施,規范小區線網布局,對消防及照明設施進行整治。

改造提升后,小區的環境將有怎樣的變化?汪志華介紹說,綠化將從生態角度出發,以“喬灌草”相結合的方式,分別從植物外形、質感、體量、高低、方向、疏密、空間開閉等角度營造豐富多彩的植物景觀,達到人與自然融合的目的。此外,小區還將增設全方位安防系統、智能系統等,讓小區的服務功能全面提升,增強居民的歸屬感、安全感和舒適感。

提起老舊小區改造,在雅荷城市花園小區居住了14年的成師傅說:“老舊小區改造是一項實實在在的民生工程,對我們居民來說是好事,希望政府能夠把關系老百姓生活的民生工程做得更好,讓我們居住的小區更加舒適、宜居。” 

記者手記

老舊小區改造為鄰裡和諧提供養分

老舊小區改造符合群眾所盼,是一項重要的民生工程。得知小區將進行改造后,雅荷城市花園小區的居民們都特別支持,他們期待小區華麗“蝶變”,時不時向記者描畫著改造后小區變美的樣子。

老人有健身休閑場所、孩子有游樂設施、小區道路整潔寬闊、居民生活舒適安逸……雅荷城市花園小區多以老年住戶為主,走在小區裡時不時就看到居民們三三兩兩地聚在一起拉著家常。老舊小區有歲月留下的記憶,也有年華留下的痕跡,這些都讓老住戶們對小區擁有濃厚的感情,不願意搬到別處居住。老舊小區改造后,環境的變美、房屋功能的改善和安保水平的提升等,都會讓居民重拾對小區的歸屬感和認同感,優美的環境也會讓居民更加願意走出家門,親善和睦的鄰裡關系也將不斷延續。

記者 黃曉巍

(責編:谷妍、鄧楠)