紅色精神激蕩脫貧斗志

——綻放在三秦大地上的文藝之花(上)

記者 齊小英

2019年12月13日07:17  來源:陝西日報
 
原標題:紅色精神激蕩脫貧斗志

《黃河大合唱》在延安魯藝舊址再次唱響。 本報記者 趙晨攝

中國作協組織作家走進延安。 本報記者 劉印攝

“風在吼,馬在叫,黃河在咆哮,黃河在咆哮……”

80年前,在中華民族最危急的時刻,《黃河大合唱》從延安傳遍全中國,向世界發出民族解放的吶喊,成為中華兒女奪取抗戰勝利的精神力量。

一首歌,唱出戰斗氣勢,激發心中力量,堅定必勝信念。

一首歌,傳唱80載,以文化的力量傳承奮斗不息的精神,凝聚砥礪奮進的力量。

文化立世,文化興邦。文化自信給予發展更持久的力量。

“十三年歲月”留下的紅色精神財富為延安人民提供了豐厚滋養。 在全面建成小康社會的偉大征程中,燦若星河的群眾文化激蕩出“堅決打贏脫貧攻堅戰”的昂揚斗志和堅定決心。今年5月7日,延安市實現整體脫貧摘帽,“不屈於命運,不甘於貧困”的延安人民以偉大的決戰演繹著延安精神新的傳承。

紅色文化散發時代魅力

寶塔山、鳳凰山、棗園、楊家嶺、王家坪、南泥灣……“十三年歲月”留下的445處革命舊址,是延安這片黃土地背景下絢麗奪目的火紅,成為億萬中國人心中神聖的向往。

這些“十三年歲月”的見証,不僅是中國革命史上寶貴的精神財富,也成為許多鄉村發展旅游的資源優勢。甘泉縣勞山戰役烈士陵園安葬著30多位無名烈士,常年有不少游客前來瞻仰祭拜。通過公益轉崗,2018年脫貧的勞山鄉勞山村村民王小華,在陵園負責打掃環境衛生,每月收入1700元。加上養殖產業,王小華全家的生活已經實現穩穩的幸福。

在延安,有許多村庄依托紅色資源讓群眾實現了經濟收益。寶塔區馮庄鄉是中國新民主主義青年團全國第一個農村團支部的誕生地,也是近400名北京知青學習和生活過的地方。如今,“中國美麗休閑鄉村”馮庄鄉康坪村,將農戶閑置窯洞以每孔每年2400元統一流轉到村集體旅游公司,精心打造陝北窯洞民宿體驗首選地,2018年以來,接待游客5萬余人次,旅游收入180余萬元。

紅色故事講不完,紅色精神永流傳。如何讓紅色文化綻放時代魅力?

陣地建起來,文化“活”起來。近年來,延安市先后投入10億多元,建設和完善了市縣鄉村四級公共文化服務網絡。目前,延安市建成鄉鎮(街道)綜合文體中心114個,村(社區)綜合文化服務中心1921個﹔連續35年舉辦“延安過大年”春節系列文化活動,先后舉辦11屆“陝北民歌大舞台”、4屆“社區文化節”、3屆“農民藝術節”﹔每年市縣兩級政府購買“送文化下鄉”公共演出2229場,農村電影放映2000場,受益群眾300多萬人次。

群眾文化澆灌出生活“幸福花”

沒有文化的經濟是乏力的,沒有文化的民生是黯淡的。千百年來,黃河、黃土、黃龍人以及人文始祖軒轅黃帝,都是延安這塊土地最深沉最厚重的底色。

文化與經濟如影隨形,文化的火種如燎原之勢。以安塞腰鼓、洛川蹩鼓、宜川胸鼓、黃龍獵鼓、志丹扇鼓、甘泉花鼓為代表的延安“鼓”舞藝術,打出了延安人民熱情豪邁、不畏艱難的奮斗精神。剪紙、農民畫、糜粘畫、面花、毛麻繡、嗩吶、說書、鐵鞭舞等170多種民間“泥土”文化,訴說著延安人民群眾對生活的熱愛,影響和激勵著一代又一代人。

“在這裡講解、演唱民歌,每月有2000多元的收入。”12月12日下午,安塞區西營村陝北信天游大舞台鼓樂陣陣、歌聲飛揚,在這裡解說兼演唱民歌的安塞區建華寺鎮王龍塔村村民周飛燕神情自信、面帶笑容。

西營村陝北信天游大舞台和馮家營千人腰鼓表演、魏塔“東方畢加索”繪畫將安塞區脫貧攻堅與發展全域旅游有機融合,成為3個文化產業村。平時,周飛燕就活躍在這3個村,曾是貧困群眾的她不僅在這裡掙到了票子,更找到了生活的信心和樂趣。

在安塞區,參與各類民俗文化演出活動的有200多名貧困群眾。近年來,安塞區依托大力實施文化旅游脫貧工程,通過開展文化技能培訓,先后舉辦腰鼓、民歌、剪紙、繪畫、曲藝、刺繡等培訓班50多期,免費培訓貧困群眾2600多名。依托勵志藝術團、鼓藝文化等文化演出公司,優先安排貧困群眾參與外出表演,年人均增收1.5萬元以上。截至目前,全區直接帶動貧困群眾1100人,間接帶動貧困群眾3200多人,年人均增收8200元以上。

文化讓雄厚的陝北高原更加生動燦爛,自帶春的氣息、星的光環。在脫貧攻堅的主戰場,延安人民用文化的力量鼓舞斗志,用文化的方式滋潤心田,用文化的力量創造出美好生活。

宜川縣在社區、鄉鎮、農村,對群眾進行胸鼓培訓和輔導,積極組織胸鼓演出。宜川胸鼓不僅“打”到了全國許多城市,還“打”出了國門。

“嗩吶之鄉”子長縣嗩吶班幾乎遍布各行政村,嗩吶演奏從村落自由吹奏發展為舞台表演,成為扶志扶智的重要文化方式。

黃龍縣文化館組建的新時代“文藝扶貧輕騎兵小分隊”,僅2019年上半年就開展活動20余次,提振了貧困群眾脫貧精氣神。2014年解決11戶貧困家庭子女就業問題,安排9名貧困群眾學習“黃龍根藝”。

延長縣張家灘鎮下盤石村具有200多年的辦學歷史,從20世紀30年代村裡出了第一個大學生至今,這個隻有100多戶人的小山村,已走出130多名中專以上的畢業生,其中博士研究生2人、碩士研究生7人、大學本科學歷的65人。

洛川縣圖書館把流動圖書車開進石頭鎮、土基鎮、舊縣鎮、槐柏鎮,為易地扶貧搬遷群眾免費發放圖書,吸引1500余人參與到閱讀活動中。

舞出力量,剪出夢想,唱出情懷,畫出追求……群眾用文化滋養心田、積蓄力量,澆灌出朵朵生活“幸福花”。

記錄偉大時代創造的偉大奇跡

魯迅先生說,要改造國人的精神世界,首推文藝。1918年,魯迅在中國第一部現代白話小說《狂人日記》中,向沉滯落后的中國社會發出了嚴厲質問。

舉精神之旗、立精神支柱、建精神家園,是文藝工作者之歷史擔當。近年來,延安市文聯積極探索文藝扶貧新模式,充分發揮各協會人才優勢,通過開展“深入生活、送歡樂下基層”義寫、義演等創作採風活動,為貧困地區群眾送去豐富的精神食糧。

2019年,注定載入延安史冊:在新中國成立70周年之際,延安退耕還林20年春華秋實,延安告別絕對貧困。

一個個作家採風團整裝待發,他們要記錄偉大時代創造的偉大奇跡。

“在每一個值得記錄的章節,都會活躍著一些冷靜卓遠的思想者,是他們的種種不甘與超前,推動了人類社會一步步向前。”延安市作協主席霍愛英的任務,就是要帶領全市500多名作家,深入到脫貧攻堅第一線,創作出有筋骨、有溫度的新時代文藝作品。

4月22日,延安市作協組織39名作家、24名記者走進全市13個縣區,深入退耕還林主戰場挖掘和記錄延安由“黃”變“綠”的歷史巨變。

8月18日至24日,來自全國各地的30位知名中國作家走進延安,深入寶塔區、安塞區、延川縣、延長縣、洛川縣、富縣、吳起縣等地,《延安的顏色》《摘蘋果的時候》《果實》等26篇作品在《延安文學》專刊結集出版。

10月28日至11月3日,19名本土實力作家“金秋果鄉行”走進6個縣區,了解蘋果產業后整理帶動群眾致富,以深入的思考呈現脫貧攻堅成果。

蘋果樹下、大棚地裡、搬遷新居中,綻放的一張張幸福笑臉,書寫的是人民的偉大實踐,記錄的是時代的進步。

深厚的歷史文化、光輝燦爛的紅色文化、特色鮮明的黃土風情文化,已浸潤於225萬名延安人心中,根植於心的文化自信激發出革命聖地兒女致富奔小康的磅礡力量,一直向前。

(責編:谷妍、吳超)