黨外人士、特約監察員走進省紀委監委機關看了啥?說了啥?

記者 董渺

2019年12月13日06:53  來源:陝西日報
 
原標題:黨外人士、特約監察員走進省紀委監委機關看了啥?說了啥?

12月10日下午,省紀委監委邀請8位黨外人士和特約監察員代表走進省紀委監委機關,實地走訪調研省紀委監委內設機構,“零距離”了解省紀委監委工作流程,並就推動全省紀檢監察工作高質量發展積極建言獻策。

黨外人士和特約監察員代表們先后參觀了宣傳部、信息中心、案件監督管理室、信訪室,察看了輿情分析處置、信息化應用、信訪舉報受理等工作流程。

“這個信息化應用平台涉密嗎?”“沒想到辦案方式這麼先進”“同志式談話室的布局確實能讓人感受到組織對黨員干部的關愛”……在工作人員的引導下,大家邊走、邊聽、邊看,互相交流。

今年以來,省紀委監委在強化自我監督的同時,多次召集各界人士座談交流,聽取黨風廉政建設和反腐敗工作意見建議,自覺接受監督。8月30日,省紀委監委以引入外部監督的方式,從各行業聘請30名特約監察員,加強對紀檢監察機關及工作人員的監督。

“此次邀請黨外人士、特約監察員代表走進省紀委監委,就是為了讓大家對省紀委監委工作有更直觀、更深入地認識和了解。”省紀委監委辦公廳主要負責人說,這也是監督紀檢監察機關和紀檢監察干部依規依紀依法行使權力。

參觀完畢后,省紀委監委主要領導與大家座談交流。黨外人士、特約監察員代表們開門見山,談感受、提建議。

“紀委監委的工作和醫院工作有許多相似之處,目的都是‘治病救人’。”特約監察員代表、省人民醫院院長宋張駿聯系自身工作實際,對省紀委監委提出“早診早治”“改善滋生腐敗的土壤”“精准治療”等5條意見建議。

黨外人士代表、西北政法大學校長楊宗科建議建立監校合作機制,希望能與各級紀委監委開展合作,為推動紀檢監察工作高質量發展輸送更多專業人才。

“少數基層單位還存在過度依賴用問責推動工作的現象,存在問責過寬過濫問題。”黨外人事代表、西安市司法局局長張華俊認為,問責是手段,盡責才是目的。他建議紀委監委在實施精准問責上再下功夫。

特約監察員代表、陝西日報社人事處處長魏偉表示,將進一步熟悉紀檢監察工作,發揮好特約監察員的監督、參謀咨詢、橋梁紐帶、輿論引導作用,當好“監督員”“參謀員”“聯絡員”,特別是當好“宣傳員”,為陝西黨風廉政建設和反腐敗工作添磚加瓦。

省紀委監委主要領導對大家提出的意見建議給予充分肯定,表示將認真研究梳理、採納吸收。同時,繼續搭建活動平台、完善工作載體、創新方法路徑,為特約監察員履職盡責創造良好條件。

(責編:谷妍、鄧楠)