推動經濟高質量發展

陝西扎實推進鄉村振興戰略規劃實施

記者 程靖峰

2019年12月13日06:53  來源:陝西日報
 
原標題:陝西扎實推進鄉村振興戰略規劃實施

■ 全省農村飲水安全問題基本解決,198.9萬貧困人口告別飲水難

■ “兩年攻堅戰”實現戶戶通電、村村通動力電

■ 所有具備條件建制村通瀝青(水泥)路,1681萬人實現安全便捷出行

12月12日,記者從省政府新聞辦舉行的新聞發布會上獲悉:今年以來,我省以基礎設施建設為抓手推動鄉村振興戰略規劃實施,有力促進農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

據了解,我省高標准高質量編制省級《鄉村振興戰略實施規劃(2018—2022年)》,並完善配套方案。為推動示范先行,省發展改革委會同省農業農村廳制定《陝西省鄉村振興示范村建設方案》,明確290個省級示范村創建目標。

緊扣農村人居環境和公共服務短板,我省爭取國家專項資金1.3億元,選定6縣區探索實施農村人居環境整治整縣推進模式,今年安排2000萬元省級預算內基建資金,支持20個鄉村振興示范村生活垃圾污水處理、廁所改造及村容村貌提升。

2016年以來,我省不斷完善農村基礎設施,累計完成農村飲水安全投資97.93億元,解決了198.9萬貧困人口飲水困難問題,全省農村飲水安全問題基本解決﹔新一輪農村電網改造“兩年攻堅戰”成效顯著,實現全省戶戶通電、村村通動力電﹔建制村暢通工程全面完成,實現全省所有具備條件建制村通瀝青(水泥)路,讓1681萬農村人口安全便捷出行。

在重點項目建設方面,我省爭取中央預算內投資37.45億元,安排省級基建資金3.03億元,統籌用於高標准農田、畜禽糞污資源化利用等項目建設,夯實農業發展基礎﹔抓住國家農村產業融合發展示范園創建重大機遇,渭南市大荔縣、榆林市榆陽區2個農村產業融合發展示范園成為首批國家授牌示范園,榆林市米脂縣、楊凌示范區、商洛市洛南縣順利進入國家第二批示范園創建名單。

另外,鄉村振興智庫陝西省鄉村振興產業研究院、陝西省鄉村振興規劃研究院成立,為鄉村振興戰略實施提供人才和智力支撐。寶雞市眉縣、商洛市山陽縣被國家發展改革委和農業農村部確定為全國鄉村振興規劃實施固定聯系點,為規劃實施提供陝西經驗。

(責編:谷妍、鄧楠)