社區醫生接診后認為上呼吸道感染無大礙——

4個月大女嬰推拿化痰止咳 鼻子冒“粉泡”不幸身亡

2019年12月04日07:18  來源:華商報
 
原標題:4個月大女嬰推拿化痰止咳 鼻子冒“粉泡”不幸身亡

4個月大的小雨(化名),還沒學會叫聲媽媽便永遠地離開了。因上呼吸道感染,聽從社區醫院進行推拿調理后,僅僅過去了18分鐘,孩子出現異常。后經高新醫院搶救仍無力回天。小雨走了,死亡証上寫著死亡原因:多器官衰竭。

醫生沒有開藥 僅僅安排推拿調理

11月30日,4個月大的小雨咳嗽了兩天一直未見好轉,這可讓一家人有些擔憂。“那天中午吃完飯,我就帶著孩子去附近的漳滸寨社區衛生服務中心看病。當時兒科醫生用壓舌板檢查了孩子的咽喉,又用聽診器聽了一下孩子的肺部,最后結論是孩子沒什麼大礙,可以進行推拿調理一下。”小雨媽媽楊女士說。

社區醫院病歷記錄為,上呼吸道感染,建議推拿化痰止咳治療,並沒有開藥。

隨后,楊女士帶著女兒在社區醫院的兒童推拿室進行推拿。“是一個女性推拿師,在孩子左手、背部、腹部和腿上進行了推拿。”楊女士說,“整個過程大概有20分鐘。”

孩子鼻子冒“粉泡” 死亡原因多器官衰竭

“推拿完后,我就給孩子穿好衣服抱著她往家走,一路上孩子昏昏沉沉的像是睡著了,當走到樓下快到家的時候,我覺得不對勁,孩子的鼻孔冒粉色的泡泡,有血絲。”楊女士說,此時她怎麼都叫不醒孩子,趕緊和孩子的父親開車前往高新醫院。

高新醫院的病歷記載孩子送來時,鼻腔有少許血性分泌物,無意識,兩瞳孔等圓等大,對光反射消失,無自主呼吸,大動脈脈搏消失……

“孩子送來時情況十分危險,當即就進行了搶救。”楊女士說,但最終醫生還是無力回天,12月1日醫生宣布孩子死亡。華商報記者在死亡証明上看到,死亡原因為多器官功能衰竭。

目前,雁塔區衛生健康局已介入調查,幫助醫患雙方妥善解決此事。

家長:是醫生反復“推銷”推拿

據楊女士講,起初她是反對給孩子進行推拿的。“孩子那麼小,我們家長平時抱她的時候都特別小心。我也擔心推拿師力度沒掌握好會把孩子弄疼。”楊女士說,“最開始醫生說推拿十次,還給我們推銷辦卡,十次原價580元,如果辦卡是550元。”

“見我有些拒絕,說也可以先推拿三次。”楊女士說,對方一再強調沒有副作用,最后她交了116元給孩子訂了兩次推拿,打算試試看。

社區衛生服務中心:每天最少有十位以上兒童推拿,從未發生意外

華商報記者和西安市雁塔區漳滸寨社區衛生服務中心的一負責人取得聯系。“醫院自開張以來,每天至少有十位以上的兒童進行推拿調理,目前都未發生過異常情況。”該負責人說,“我們是正規的社區醫院,每一位推拿師都具備相關資質。”

“當時醫生診斷孩子沒有什麼大礙,就考慮用推拿調理一下。”該負責人說,“推拿過程中一切正常,推拿完后還在醫院觀察了一會才離開。誰也沒想到患者離開醫院大概18分鐘,家屬給推拿師發短信說孩子出現異常。目前醫院積極配合雁塔區衛生健康局調查,積極和家屬溝通善后。”

12月3日下午4時許,華商報記者來到了涉事醫院,在位於三樓的兒童推拿室內,兩名推拿師正在休息。“事發時我們沒上班,不知道具體情況。”這兩位推拿師說。

“我們都有陝西省頒發的從業資格証,肯定是正規的推拿。”其中一人說,給兒童推拿時,會對力度十分注重,兒童推拿更像是撫摸、按摩。她雖然沒有經過全面系統的中醫醫學學習,但要取得執業資格是要進行培訓的,“上崗前有三個月的實操培訓。隻有通過培訓並且考核通過才能取得中醫推拿資格。”

專家:對嬰幼兒進行推拿有風險

近年來兒童推拿越來越“流行”,陝西省一家三甲醫院的兒科主任說:“社會對兒童推拿,甚至是未滿周歲的嬰幼兒推拿,療效鼓吹的有些過頭。”

“可實際上無論是中醫還是西醫,在兒科方面一味的強調推拿效果是沒有得到共識的。”該兒科主任說,“從常識上講,嬰幼兒骨骼臟器發育還未成熟,用外力對孩子進行推拿是存在風險的。如果推拿師在手法和力度上控制不當,反而會給嬰幼兒造成傷害。” 華商報記者 謝濤 文/圖

(責編:谷妍、鄧楠)