美式民主“尷尬”進行時

2019年12月03日08:28  來源:新華每日電訊
 
原標題:美式民主“尷尬”進行時

伊拉克國民議會12月1日批准總理阿迪勒·阿卜杜勒—邁赫迪辭呈。美國國務院發言人拒絕置評,只是“繼續敦促伊拉克政府推進改革”。

在一些政治分析師看來,美國方面對伊拉克局勢發展深感無奈。尷尬在於,美國國務院眼中,阿卜杜勒—邁赫迪一度是領導伊拉克政府的“最佳人選”,如今成為伊拉克民眾表達反腐訴求、發泄對體制不滿的直接對象。

尷尬還在於,美方2003年入侵伊拉克,一手搭建現有政治模式,如今伊拉克陷入“憲法黑洞”,沒人能說清制度程序下一步該怎麼走﹔伊拉克民眾沒有就此停止示威,繼續要求全面改革刻有“外國烙印”的現有政治制度。

尷尬更在於,美國以所謂“民主”標准對伊朗等地緣政治對手大加指責,“助威”抗議活動,自己努力在伊拉克設立的中東民主“標杆”卻有坍塌之虞,不得不克制收聲。伊拉克官員坦言,伊美關系似進入2003年伊拉克戰爭以來“最冰冷”時期。

英國《金融時報》記者克洛·科尼什認為,當前伊拉克亂局不禁讓人想起薩達姆·侯賽因執政時期。一些民眾對美式民主的脆弱信心進一步減弱,質疑政治困境未解,“為何要推翻薩達姆?”

《伊拉克政治觀察》分析師柯克·索韋爾直言:“美國的‘國家改造項目’在伊拉克遭遇失敗。” (徐超)新華社專特稿

(責編:谷妍、鄧楠)