“亮劍”高空拋物 守護“頭頂安全”

2019年11月19日08:29  來源:中國紀檢監察報
 
原標題:“亮劍”高空拋物 守護“頭頂安全”

  用法律之劍守護“頭頂安全”,防范“飛來橫禍”。最高人民法院近日印發《關於依法妥善審理高空拋物、墜物案件的意見》,為有效預防和依法懲治高空拋物、墜物行為,提出16條具體措施。對於故意高空拋物的,根據具體情形按以危險方法危害公共安全罪、故意傷害罪或故意殺人罪論處,特定情形要從重處罰。

  就在該意見發布后不久,成都有一名女子“以身試法”,其醉酒后,在與男友爭吵的過程中,從10樓的家中扔下一把菜刀。目前,該女子已被警方依法刑事拘留。近年來,高空拋物造成的悲劇屢見不鮮,像往常一樣走在路上就可能被飛來橫禍奪走生命。高空拋物的殺傷力極大,哪怕是不起眼的小物件,從高空進行“自由落體運動”,在重力加速度的加持下,也能爆發出巨大的威力,猝不及防給人致命一擊。如,4厘米的鐵釘從18樓拋下能插入顱骨﹔空易拉罐從25樓拋下可致人死亡﹔巴掌大的西瓜皮從25樓飛下如擊中頭部也能要人命。

  隨心所欲高空拋物,讓人們在路上“步步驚心”。面對高空拋物的“魔鬼”,決不能任其猖狂。此次最高法出台的意見規定,具有下列情形之一的,應當從重處罰,一般不得適用緩刑:多次實施的﹔經勸阻仍繼續實施的﹔受過刑事處罰或者行政處罰后又實施的﹔在人員密集場所實施的﹔其他情節嚴重的情形。該意見還指出,各級人民法院要充分認識高空拋物、墜物的社會危害性,將預防和懲治相結合,加強源頭管理,依法懲治犯罪。同時,積極推動和助力有關部門完善防范高空拋物、墜物的工作舉措,形成有效合力。對高空拋物“亮劍”,是維護群眾“頭頂安全”的有力之舉,好!讓人民群眾有更多的獲得感、幸福感、安全感,須體現在解決一個個社會問題、安全隱患中。(許靜)

(責編:谷妍、鄧楠)