外部勢力干預香港事務的企圖注定失敗

本報評論員

2019年11月19日06:16  來源:人民網-人民日報
 
原標題:外部勢力干預香港事務的企圖注定失敗

  香港是中國的香港,香港事務是中國的內政,不容任何外部勢力橫加干涉,這是我們堅定不移的立場。

  在巴西利亞出席金磚國家領導人第十一次會晤時,國家主席習近平就當前香港局勢發表重要講話,指出中國政府反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。這是對香港激進暴亂分子及其幕后支持勢力發出的嚴厲警告,體現了中央堅決反對和挫敗內外勢力圖謀干預、搞亂香港的堅定決心。任何企圖搞亂香港、損害中國良好發展局面、阻撓中華民族偉大復興的圖謀和行徑,都必將遭到包括廣大香港同胞在內的全體中國人民的反對,也注定遭受可恥的失敗。

  香港圍繞修改《逃犯條例》出現的事態早已完全變質。香港一些激進勢力和暴力分子肆意破壞公共秩序,毀壞公共設施、暴力襲擊警察,到處大搞打砸燒,踐踏了道德底線,突破了法治底線,挑戰了“一國兩制”原則底線。一些西方政客和媒體罔顧事實、顛倒黑白、是非不分,無視香港社會各界的民意訴求,無視國際關系基本准則,公然為激進暴力分子和分裂勢力撐腰打氣,公然插手香港事務企圖對華施壓,這是對中國內政的粗暴干涉,充分暴露了他們搞亂香港、牽制中國發展的險惡用心。

  在香港持續發生的激進暴力犯罪行為中,一些外部勢力扮演著極不光彩的角色。他們把肆意縱火、打砸商鋪、暴力襲警等嚴重犯罪稱之為人權和民主問題,他們對特區政府依法施政和中央政府對港政策指手畫腳,對“一國兩制”進行別有用心的抹黑、信口雌黃的指責,甚至公然要以國內法方式為香港反對派和激進勢力從事“反中亂港”活動提供保護傘,把香港作為牽制和遏制中國發展的新籌碼。然而,正所謂“聰明反被聰明誤”,這些外部勢力的種種表演,不僅暴露了他們在人權、民主問題上的極端虛偽,更讓包括香港同胞在內的全體中國人民看清了他們“反中亂港”的真實面目。他們的險惡用心不會得逞,中國政府絕不會任由外部勢力在香港為所欲為。

  暴力犯罪不僅是危害香港社會的“病毒”,也是禍害全人類的公敵。香港暴徒的殘暴行徑,已經超越了人類道德和文明的底線,在任何國家和文明社會都絕對不能允許。當前,越來越多國家通過官方聲明、照會及公開表態等方式,表示支持“一國兩制”,反對外部勢力干涉中國內政,破壞香港繁榮、穩定,希望香港恢復穩定和秩序。我們奉勸那些為暴力違法行為張目,為“反中亂港”分子站台的西方政客,盡快改變其錯誤做法,停止火上澆油、推波助瀾的無恥行為,否則隻會在國際社會引起更加強烈的反感,最終也必將遭到暴力的反噬而貽害自身。

  多行不義必自斃。奉勸那些外部勢力趁早收回黑手,不要與人心作對、不要與大勢為敵,中國人民向來不信邪也不怕邪,香港不是你們為所欲為的地方。認清形勢,懸崖勒馬,是你們唯一正確的選擇!

(責編:谷妍、鄧楠)