城固小伙外出打工因病失憶流浪至湖南 益陽城固兩地民警協力尋親

失聯十六載后 他終與父母團聚

2019年11月19日06:55  來源:西安晚報
 
原標題:失聯十六載后 他終與父母團聚

家人歡迎鄭斌(前排右三)回家

“斌娃回來了,老鄭一家終於團聚了!”16日下午,城固縣原公鎮鄭家坡村人頭攢動,鄰裡群眾都見証了老鄭夫婦和失散16年的兒子團聚的感人時刻。

小伙外出打工失聯

2003年,為減輕家裡經濟負擔,22歲的鄭斌像其他的農村青年一樣,帶著父母和親戚的牽挂踏上去廣東打工之路。到了廣東,鄭斌給父母報了平安后就再無消息。鄭斌的父母很著急,多次托在那邊打工的親戚幫忙尋找,可一直都沒有任何消息。家人也報過警,因為鄭斌屬於成年人,又沒有准確的失蹤時間和地點,查找非常困難。

而與此同時,鄭斌在外打工期間因長時間頭疼疾病所困,沒有及時接受治療,身邊也沒有認識的人,自己的身份証件丟失了,也不記得自己的姓名和家庭住址。頭疼症狀減輕時,他就在附近打零工維持生計,頭疼嚴重的時候他就過起了流浪的生活。

2017年,流浪至湖南省益陽市的鄭斌被公安民警發現並送往益陽市救助管理站。在救助站裡,工作人員試圖幫助他尋找過家人,但由於鄭斌的失憶,查找非常困難,隻能通過當地警方採集DNA信息等待對比的結果。

父母多年堅持尋親

鄭斌是家中獨子,兒子的失蹤讓鄭斌的父母經常以淚洗面。鄭斌的母親因患病常年服藥,父親是老實巴交的農民,一輩子連縣城都沒去過,更不用說去外地找兒子,生活上更是雪上加霜。鄭斌的父母曾多次找過派出所,城固縣原公派出所也多次發協查函給鄭斌當年打工的廣東一帶,請求公安機關幫助尋找,但都沒有鄭斌的消息。

2018年9月,鄭斌的母親再次來到原公派出所,向民警表達了自己找尋兒子的訴求。原公派出所所長鄭鬆高度重視,隨即形成材料后匯報局領導,並與縣局打拐辦聯系,共同商議尋找方案。同時,警方擴大尋找范圍,向多地公安機關發布協查函幫助尋找,並為鄭斌父母採集了DNA信息。

一家人終於團聚

功夫不負有心人,今年9月,湖南省益陽市傳來消息,在益陽救助管理站有一名疑似人員,但還需進一步確認,雙方均在當地公安機關的打拐辦採集了DNA信息進行比對,不久DNA信息比對成功,並確認對方就是鄭斌。鄭斌的父母萬分激動,便委托鄭斌的堂姐同民警一同前往益陽市將鄭斌帶回來。

11月16日,民警同鄭斌的堂姐經過4天的長途奔波將鄭斌帶回了城固縣。在原公鎮鄭家坡村,在鞭炮鑼鼓齊鳴聲中,鄭斌和父母相見了。看到鄭斌一下車,老兩口一下子就扑向了兒子,拉著兒子的手嚎啕大哭,在場的民警和鄉親們無不被這場面感動。

隨后,老鄭夫婦為感謝原公派出所民警幫助他們找回失散16年的兒子,將一面錦旗贈給民警,並拉著所長鄭鬆的手不停地道謝。鄭鬆叮囑老鄭夫婦好好照看鄭斌,並表示,將盡快著手為鄭斌補錄戶口。

文/圖 記者張鬆 通訊員劉欣

(責編:谷妍、鄧楠)