醉酒乘客辱罵挑舋 的哥韓亞濤冷靜克制獲委屈獎

2019年11月19日06:52  來源:西安晚報
 
原標題:的哥韓亞濤冷靜克制獲委屈獎

的哥韓亞濤獲得慰問獎金

一名男子和同伴酒后打車,到達目的地后,借口說的哥繞路,不願支付車費。爭執過程中摔壞的哥的手機並對其進行挑舋和侮辱。目前,該男子已被公安部門刑拘,的哥因冷靜理智應對,被行業管理部門頒發“委屈獎”。

醉酒乘客拒付車費

摔手機摸臉挑舋的哥

11月16日凌晨,的哥韓亞濤從太華路萬達載乘兩名乘客到東新街。記者從管理部門調取的車內監控可以看到,前排乘客明顯處於醉酒狀態,一直在昏睡。過了二環后韓亞濤停車,前排乘客下車嘔吐了一次。到達東新街后,韓亞濤拿出手機請后面清醒的乘客支付車費,但是被前排乘客阻攔,聲稱韓亞濤路上走的時間太長,以繞路為由拒絕付車費,邊說邊情緒激動地搶過韓亞濤的手機摔到工作台,砸壞了韓亞濤另一部用來接單的手機。

扔了手機后,這名乘客仍然不依不饒,要求韓亞濤下車理論。在車外,令人瞠目結舌的一幕發生了。這名男子開始對韓亞濤進行言語辱罵,並且伸手不停撫摸韓亞濤的頭和臉,同時挑舋說:“摸你不違法吧”“你能把我怎麼樣”。而韓亞濤一直忍讓著,同時口頭勸阻這名男子的行為。這樣的過程一直持續了20多分鐘,直到韓亞濤在路過的哥的幫助下報了警,民警趕到后才被制止。

兩部門聯合調查

涉事男子被刑事拘留

11月16日上午,西安市出租汽車管理處調取了韓亞濤所駕駛陝AT2513出租車的GPS軌跡和車內監控視頻,確定當時行駛路線是最短路線,沒有繞路現象。同時全程正規服務,並不存在服務態度惡劣的情況。乘客的投訴被認定為無效投訴,相關視頻資料也提供給公交分局做進一步調查。

11月18日,公交分局公布了調查結果,當事乘客黨某因涉嫌尋舋滋事已被依法刑事拘留。黨某已經向出租車司機韓亞濤賠禮道歉,支付了出租車費,並自願賠償被損壞手機和營運損失等費用。

顧全大局 冷靜克制

受委屈的哥獲“委屈獎”

11月18日上午,西安出租汽車協會駕駛員權益保障部和西汽集團分別向韓亞濤頒發了“委屈獎”,發放慰問金1000元和500元,對他受到的委屈表示慰問。

據駕駛員權益保障部工作人員介紹,“委屈獎”在全國其他城市的出租車行業已經有過先例,西安還是第一次頒發。所謂“委屈獎”,並不是讓駕駛員委曲求全,而是對韓亞濤師傅顧全大局、冷靜克制的一種表彰和撫慰。行業管理部門和協會一定會盡全力維護駕駛員權益和行業尊嚴,為受委屈的駕駛員撐腰。

“今天拿到‘委屈獎’很意外,也有些感動,說明管理部門是惦記和關心司機的。”韓亞濤說,自己開出租車10年了,平時也拉過很多喝醉酒的人,但是當天這種情況還是第一次碰到。當時自己確實很氣憤,但是想到自己是出租車司機,從事的是服務行業,不能動手,當時就忍耐了下來。這次的處理結果自己也比較滿意,希望其他同行遇事也不要沖動,及時報警,相信管理部門和公安民警會依法處理。

文/圖 首席記者 梁璠

(責編:谷妍、鄧楠)