使用假駕駛証蒙騙車主 這名男子無証駕駛出租車被拘留

2019年11月19日06:51  來源:西安晚報
 
原標題:這名男子無証駕駛出租車被拘留

肇事者王某接受問詢

11月18日0時50分許,西安交警蓮湖大隊西梢門中隊在西關正街一KTV門口查獲一起無証駕駛出租車違法行為。令民警大吃一驚的是,駕駛員王某12天前持偽造駕駛証駕駛出租車發生過事故,這次又“重操舊業”。而他本人並未取得駕駛証,僅科目一考了18次才通過。

用假駕駛証蒙騙車主

開出租第二天就追尾公交車

西安交警蓮湖大隊辦案民警喬鐵軍介紹,報警人是王某之前出事故那輛出租車的車主,他發現王某又在開出租車營運便向警方舉報。

原來,11月6日,南二環長安立交西側發生一起出租車追尾公交車的事故。交警碑林大隊事故中隊民警趕到現場后發現,出租車受損嚴重,車上一名女乘客受輕微傷。在將傷者送醫、清理完事故現場后,民警將肇事出租車駕駛員王某帶回中隊核查身份信息時發現,王某的駕駛証有些異常,隨后經過核查証實王某並未取得機動車駕駛証。

經調查,王某所持的駕駛証是偽造的,是其通過路邊小廣告購買來的,而其駕駛的出租車是一輛正規出租車,而且是11月初才提回來的新車,王某使用假駕駛証蒙騙了車主。事故發生的那天,是其駕駛該出租車正式營運的第二天。

交警碑林大隊調查確認,王某正在駕校學習,他花9個月時間考了18次才通過了科目一。他現在持有的駕照、資格証均系偽造。

隨后,王某的假証被警方收繳。由於車上有乘客受傷,王某賠償對方1.5萬元后,雙方達成和解。但出租車的定損尚不明確,因此案件還未終結,加上家中尚有老母親需要照料,警方允許其先行回家,但須在家隨時等候警方傳喚。

等候傳喚期間

採用欺騙手段當上“頂班司機”

11月16日,還在等候警方傳喚期間,王某騎自行車上街時與一輛甲醇出租車發生剮蹭。在和這位出租車駕駛員聊天時,王某和對方“套近乎”,稱自己之前也是開出租車的,在博得了對方信任后,該駕駛員便讓王某幫忙頂班。

隨后,王某被引薦給甲醇出租車的車主苑先生,王某使用了假駕照的照片欺騙了苑先生。11月17日,王某開上了苑先生的甲醇出租車再次拉客。

由於王某還拖欠著之前事故出租車的修車費用和租金,事故車主聯系不到王某便發動朋友尋找,隨后他的朋友發現了王某正在拉客,車主隨即向警方進行了舉報。交警蓮湖大隊依法對王某無照駕駛的行為進行了查處。

考了18次才通過科目一

目前正准備考科目二

肇事司機王某稱,他今年30歲,以前開過家裡的農用車,但沒有駕駛証,今年年初,他報名了駕考考試,但考了18次才通過科目一,目前正准備考科目二。他在一家火鍋店打工,平時都是上夜班。為了多賺錢,他一直想晚上當服務員,白天開出租車。拿到假駕照后,他曾經開過共享汽車,覺得自己沒問題,便又買了一個出租車司機從業資格証成功騙過出租車車主,但沒想到營運的第二天就出了事故。

說起自己為什麼明知道沒有駕照,並且剛剛被處理過仍然還要開出租車,王某回答“也不知道自己是咋想的”。目前,王某因無証駕駛被交警蓮湖大隊行政拘留15日,並罰款2000元。另外,由於事故相對復雜,待交警碑林大隊對上一次事故調查終結后,將對其使用偽造的駕駛証和無証駕駛的行為進行合並處罰。 文/圖 記者 袁玥

(責編:谷妍、鄧楠)