不配合檢查還對交警破口大罵 男子因妨害公務罪被判緩刑

2019年11月19日06:50  來源:西安晚報
 
原標題:男子因妨害公務罪被判緩刑

去年年底,一名男子駕駛無牌無証電動三輪車,遇交警檢查時害怕車輛被扣,不但不配合檢查,還對交警破口大罵,交警拔鑰匙時還咬交警手指。11月18日,記者從長安區法院獲悉,該男子的行為構成妨害公務罪,被判處有期徒刑一年,並宣告緩刑一年。

2018年12月的一天上午,西安市公安局長安分局交警大隊交警在長安區郭杜老十字依法設卡查處二輪和三輪超標電動車。一輛紅色電動三輪車行駛到此處時,交警對該電動三輪車攔停,要求駕駛員出示駕駛執照和電動三輪車的合格証,配合檢查。駕駛員宋某曾因駕駛無牌無証三輪車拉人載客被交警處罰沒收過三輪車,此次被攔停后,宋某害怕車輛再次被罰沒,坐在車裡不願配合檢查。

執勤交警多次要求宋某先下車接受檢查,並將其電動三輪車門打開。看到車門被拉開,宋某情緒激動起來,對交警破口大罵。交警多次警告,宋某仍不理睬,並准備發動電動三輪車駛離現場。交警見狀便伸手准備拔掉電動車鑰匙,情急之下的宋某死死咬住了交警的手指。之后,增援而來的交警將宋某控制。宋某因涉嫌妨害公務被刑事拘留。

11月18日記者獲悉,長安區法院審結此案。法院經審理認為,宋某的行為構成妨害公務罪,判處其有期徒刑一年,並宣告緩刑一年。(記者 張志杰)

(責編:谷妍、鄧楠)