西安公布6起欠薪典型案例

康喬娜

2019年11月19日06:49  來源:西安晚報
 
原標題:西安公布6起欠薪典型案例

11月18日,西安市人社局向社會公布了2019年第三季度6起欠薪典型案例。至此,西安市人社局今年已按季度向社會公布了3批次16個惡意欠薪典型案例,並將13戶嚴重違法的用人單位依法納入欠薪“黑名單”。

陝西朱記味庄餐飲有限公司拖欠勞動報酬案

陝西朱記味庄餐飲有限公司,統一社會信用代碼:91610102MA6WWKDQ1A,地址:西安市新城區金花北路369號大賣場1層北、2層北﹔法定代表人:朱偉漢。

2019年7月12日至7月29日,西安市新城區勞動保障監察大隊陸續接到36名勞動者投訴,反映陝西朱記味庄餐飲有限公司拖欠員工工資問題。經查,陝西朱記味庄餐飲有限公司因經營不善已停止經營,共計拖欠36名員工工資24.585萬元。2019年7月18日,西安市新城區勞動保障監察大隊下達《責令改正決定書》(新人社監令字〔2019〕369號),責令單位立即支付拖欠員工工資。在此過程中,其法定代表人朱偉漢存在拒不支付勞動報酬且藏匿逃逸的情形。2019年7月31日,西安市新城區人社局以涉嫌拒不支付勞動報酬罪依法將該案移送公安新城分局。

陝西建達建筑勞務有限責任公司、包工頭孟方威拖欠勞動報酬案

陝西建達建筑勞務有限責任公司,統一社會信用代碼:91610135MA6TXD7R5N,地址:西安市蓮湖區西桃園路陝西海外西桃園小區2號樓5單元202室﹔法定代表人:王濤﹔包工頭:孟方威。

2018年12月3日至2019年2月25日,西安市新城區勞動保障監察大隊陸續接到宋恆文等23名員工投訴,反映陝西建達建筑勞務有限責任公司、包工頭孟方威拖欠工人工資問題。經查,陝西建達建筑勞務有限責任公司將西安筑路機械廠棚戶區改造項目2號樓裝修工程,違規分包給不具備用工資格的包工頭孟方威,共計拖欠23名工人工資30.9564萬元。2018年12月7日,西安市新城區勞動保障監察大隊下達《責令改正決定書》(新人社監令字〔2018〕355號),責令該單位立即支付拖欠工資。其法定代表人王濤、包工頭孟方威均拒絕支付工人工資,存在拒不支付勞動報酬的情形。

2019年7月22日,西安市新城區人社局以涉嫌拒不支付勞動報酬罪依法將該案移送公安新城分局。

陝西隆天建筑工程有限公司拖欠勞動報酬案

陝西隆天建筑工程有限公司,統一社會信用代碼:9161000078696672XR,地址:西安市未央區建章北路十二號和興園小區5號樓1單元603室﹔法定代表人:魏甲文﹔實際控制人:王寶珊。

2019年6月24日至7月31日,西安市新城區勞動保障監察大隊陸續接到13名勞動者投訴,反映陝西隆天建筑工程有限公司拖欠員工工資問題。經查,該單位於2018年10月15日至2019年6月12日期間承建西安市新城區韓森寨西安東方辰院DK5項目的施工工程,拖欠13名員工工資情況屬實。2019年7月18日,西安市新城區勞動保障監察大隊向該單位下達《責令改正決定書》(新人社監令字〔2019〕370號),責令該單位支付工資。該單位在責令支付工資時限到期后仍未支付勞動者工資,其法定代表人魏甲文存在拒不支付勞動報酬且藏匿逃逸的情形。

2019年8月14日,西安市新城區人社局以涉嫌拒不支付勞動報酬罪依法將該案移送公安新城分局。

陝西賽睿文化傳播有限公司拖欠勞動報酬案

陝西賽睿文化傳播有限公司,統一社會信用代碼:91610103MA6U1ADT8U﹔單位地址:碑林區南關正街88號長安國際E座3A-10A室。

2019年6月4日,西安市碑林區勞動保障監察大隊接到申霖、趙娜、支栓奇投訴,反映陝西賽睿文化傳播有限公司拖欠員工工資問題。經查,陝西賽睿文化傳播有限公司法人代表劉俊剛,拖欠申霖、趙娜、支栓奇3人的工資,共計21.86萬元。西安市碑林區勞動保障監察大隊下發了《限期改正指令書》(碑人社監令字〔2019〕8109號)責令其限期支付拖欠員工的工資。但截至改正期滿,該單位仍拒不支付拖欠工資。2019年7月15日,西安市碑林區人社局以涉嫌拒不支付勞動報酬罪依法將該案移送公安碑林分局。

西安國贊建筑勞務有限公司拖欠勞動報酬案

西安國贊建筑勞務有限公司,勞務公司法定代表人徐海軍,地址:西安市長安區韋曲街道何家營老巷78號2樓207室。

經查,安徽國都建筑工程有限公司負責人提供西安國贊建筑勞務有限公司和安徽國都建筑工程有限公司分包合同總造價520萬元,安徽國都建筑工程有限公司法定代表人陳張友核算工程實際發生量220萬元,西安國贊建筑勞務有限公司法定代表人徐海軍核算實際完工量330萬元。安徽國都建筑工程有限公司在2017年12月至2019年7月期間共支付西安國贊建筑勞務有限公司工程款312.1萬元,所付金額足以支付王新煜、劉紹鋒、柴玉峰等59名勞動者2019年2月到2019年7月之間工資共計85.69萬元。經西安市長安區勞動保障監察大隊下達《責令改正決定書》后仍拒不支付勞動者工資。2019年8月6日,西安市長安區人社局以涉嫌拒不支付勞動報酬罪依法將該案移送公安長安分局。

袁成國涉拖欠勞動報酬案

西安市長安區勞動保障監察大隊接到劉新華、毛玉平、羅治華等15名勞動者投訴,反映在陝西建筑工程技術學院9#樓勞務項目干活,被拖欠工資共計21.88萬元。

經查,袁成國拖欠勞動者工資屬實,2019年9月4日,西安市長安區勞動保障監察大隊下發《責令改正決定書》(長人社監令字〔2019〕第T043-1號),責令袁成國3日內足額支付勞動者工資。項目承建方陝西恆申實業有限公司先期支付袁成國38萬工程款,為解決勞動者工資,西安市長安區勞動保障監察大隊多次協調袁成國與陝西恆申實業有限公司勞務糾紛,促成勞務公司再次支付袁成國工程款9萬元,陝西恆申實業有限公司支付袁成國總工程款達47萬元﹔而袁成國至今仍未按要求提供勞動者名單、考勤記錄,也未支付所欠勞動者工資。

袁成國有能力而不支付勞動者工資,根據《行政執法機關移送涉嫌犯罪案件的規定》第三條,現將有關材料移送公安機關,建議追究其刑事責任,維護社會和諧穩定。2019年9月25日,西安市長安區人社局以涉嫌拒不支付勞動報酬罪依法將該案移送公安長安分局。

記者 康喬娜

(責編:谷妍、鄧楠)