一小區兩公司收暖氣費 居民不知該交給誰

2019年11月19日06:48  來源:西安晚報
 
原標題:一小區兩公司收暖氣費 居民不知該交給誰

小區開發商張貼出的供暖通告

物業公司張貼出的供暖通告

集中供暖已經開始4天了,時豐·姜溪花都小區卻至今沒有供暖,原因竟是小區有兩家公司同時收暖氣費,居民不知道到底該交給誰。

業主:

暖氣費到底交給誰?何時供暖?

11月18日下午1時許,記者來到雁塔區雁環中路時豐·姜溪花都小區,在小區4號樓一樓看到西安佳潔物業管理有限公司張貼的供暖通知,內容為:我司已完成主管道試水等工作,各位已繳納冬季採暖費的用戶,請盡快前往物業登記信息,以免影響正常供暖。落款日期為11月15日。

在小區6號樓一樓,陝西時豐房地產開發有限公司張貼了一份供暖通告,內容為:介於西安佳潔物業管理有限公司不願承擔今年小區供暖責任,不與熱力公司對接簽訂協議,我公司前期多次與佳潔公司溝通均無結果,我公司與明德熱力公司11月15日下午簽訂今冬供暖協議,望廣大業主及時繳納採暖費用。11月15日之前已在佳潔公司繳納費用的業主,憑交款收據在6號樓一層登記,今冬正常供暖。落款日期也是11月15日。

記者看到,該通告旁邊還附了陝西時豐房地產開發有限公司與陝西明德集中供熱有限責任公司簽訂的時豐·姜溪花都小區供熱合同。

經了解,時豐·姜溪花都小區屬於市政供暖,陝西時豐房地產開發有限公司是這個小區的開發商,但小區這兩年的暖氣費是由西安佳潔物業管理有限公司負責收取。

“在佳潔物業交了暖氣費,又看到時豐公司通知讓把熱費交給他們,當時就蒙了!”11號樓業主周先生說,通知一出來,好多業主都傻眼了,交了暖氣費無法供暖,沒交暖氣費的又不知該交給誰,實在叫人無奈。

“兩家公司同時收暖氣費,我們到底該交給誰才放心?”12號樓侯大媽說,“別的小區都開始供暖了,我們至今連暖氣費都沒交,啥時候才能正常供暖啊。天氣越來越冷了,家裡老人和小孩冷得受不了。”

收費單位:

供暖時間仍需等待

下午1時30分許,記者來到陝西時豐房地產開發有限公司在該小區的辦公室。工作人員告訴記者,他們本來隻負責小區車庫銷售工作,11月15日,臨時收到公司要求收取供暖費的通知。小區有上千戶居民,目前100多戶居民將暖氣費交給了他們,40多戶居民將暖氣費交給了西安佳潔物業管理有限公司。

這名工作人員告訴記者,由於佳潔物業不交出小區供熱站大門鑰匙,無法打開總閥門,所以不能正常供暖。至於何時能供暖,隻能等待兩家公司的協商結果。

隨后,記者與小區居民一同進入佳潔物業辦公室,辦公室內有兩名工作人員。 “什麼時候開始供暖,大家就什麼時候交暖氣費。”其中一名工作人員說,物業已經停止收暖氣費,供暖時間需等待公司領導的協商結果。

記者想找物業負責人進一步了解情況,但這名工作人員表示,物業負責人不在,也不方便透露聯系方式。 文/圖 記者 姚義芬

(責編:谷妍、鄧楠)