周邊沒有公交線路 洪慶溝村沿線村民出行不便

2019年11月19日06:47  來源:西安晚報
 
原標題:洪慶溝村沿線村民出行不便

“每次回村裡,看到村民步行很遠才能搭乘公交車,都替他們感到辛苦,希望能早日通上公交車。”日前,家住臨潼區洪慶溝村的朱先生向本報反映,稱整個村子一直沒有公交車,沿線兩千名村民進出十分不方便。

據朱先生介紹,洪慶溝村位於臨潼區和灞橋區的交界地帶,雖然村子沿線都通上了水泥路,但道路較窄,由於不通公交,村民想要進城或者到區中心,隻能步行或搭順風車。尤其家住北坡組的村民,需要步行約3公裡才能到達灞橋區的硯灣村乘坐416路公交車。因為交通不便利的原因,有些村民為了方便小孩上學,索性舉家遷到灞橋區洪慶街道或者臨潼區居住。

近日,記者驅車來到洪慶溝村,採訪發現,村裡的高底組到硯灣村公交站有1公裡多路,需要步行約20分鐘,距離臨潼區平峪路的201路公交車站則有2公裡左右,村民隻能步行或者騎電動車到達公交車站。待地鐵9號線開通后,村民依然需要步行2公裡再乘坐2站公交車,才能到達距離村子最近的洪慶站。

家住廟東村組的村民劉大媽平時會種些蔬菜瓜果,吃不完的還會挑到集市上賣,而她隻能挑擔步行。“要是能通上公交車也不會這麼遭罪了。”劉大媽告訴記者,村周邊沒有一條公交線路經過,這給大伙兒出行帶來了很大的不便。“年輕人還好點,他們會開車,可像我這個年紀的人,除了自行車外,汽車、摩托車都不會。”劉大媽說。

“還有,你看村道的排水幾乎全靠門口挖的小渠,到了地勢低的地方就會溢流。”村民老馮指著門口的路說,到了冬天,這些路面的污水會結冰,適逢一個下坡路,經常有人摔跤。“現在都在打造美麗鄉村,希望我們村也能早日告別污水橫流,交通便利。”老馮說。

記者採訪結束時,已經是晚上七點多,幾名婦女在漆黑的村道路口跳著廣場舞,而偌大的村子,隻有兩條街道亮起了路燈,夜歸的村民隻能摸黑前行。 本報記者

(責編:谷妍、鄧楠)