供暖首日 多數居民家中暖意濃

2019年11月16日08:14  來源:西安晚報
 
原標題:供暖首日 多數居民家中暖意濃

  11月15日,供暖季首日,新城區中山門街道化工原料批發公司家屬院和五金公司家屬院的155戶居民,終於告別了“土暖氣”和蜂窩煤取暖的方式,用上了天然氣壁挂爐取暖。圖為工作人員為宋阿姨(中)講解壁挂爐暖氣使用方法和注意事項。 記者 雷偉東 攝

  11月15日,是全市集中供暖第一天,本報記者兵分幾路走訪了多個小區,發現多數居民家已暖意融融,但仍有個別居民家暖氣不熱或尚未供暖。若您也遇到了供暖問題,可以與我們聯系,我們會對大家反映的問題一一關注,本報“供暖熱線”029-88229999,87612401將繼續為您開通。此外,您還可以搜索並關注“西安晚報社區生活”微信公眾號(xawbsq)反映供暖期間遇到的問題或者參與討論,我們期待您的參與。

  這些小區暖氣不暖待解決

  天朗蔚藍花城小區太奧廣場小區北區

  供暖第一天大家卻沒等來溫暖

  趙先生是天朗蔚藍花城小區的業主。他說,今年小區成為西聯供熱公司的直管到戶的用熱單位,10月底小區就進行了供暖前的打壓試水工作。在向熱力公司繳費時,工作人員承諾今年供暖在11月15日凌晨肯定能熱起來,可是沒想到供暖第一天大家卻沒等來溫暖。

  豐禾路太奧廣場小區北區也屬於西聯供熱公司的直管到戶的用熱單位,同樣,在供暖正式開始的第一天,這裡也沒有熱起來。“現在室內的溫度雖然已經達到了18攝氏度,但是這個溫度絕不是因為家裡的取暖設施,而是靠室外的陽光來維持的,等到太陽下山了,家裡就會下降三四度。”小區住戶楊女士說,我們明明都繳了暖氣費,可是現在取暖還得靠晒太陽,聯系熱力公司電話一直打不通,大家都不知如何是好。

  對此,記者聯系了西聯供熱公司,得到的答復是,熱力公司進小區巡查后發現有些單位供熱閥門是關斷狀態,目前工作人員正在與小區物業進行交接協商開閥門事宜,盡快解決供熱問題。 首席記者 龔偉芳

  雙維花溪灣小區

  供暖前一天熱力公司通知溫度不保証

  11月14日,雙維花溪灣小區內貼出緊急催告通知稱,小區標准總採暖面積為177171.90平方米,截至11月14日,小區物業單位繳納的暖氣費為2800000元,依據《西安市集中供暖條例》第三十四條之有關規定,小區物業單位所繳納熱費折合實際用熱面積為132075.47平方米,僅佔小區總面積的74.54%,供熱單位將按照小區物業單位所繳熱費折合的實際用熱面積向小區提供熱源。落款的通知單位為陝西明德集中供熱有限責任公司用戶部。“周邊很多小區在13日已經熱起來了,我們小區卻遲遲不見動靜,直到供暖正式開始仍未熱起來。我們和其他小區一樣使用的都是同一熱力公司的熱源,為什麼待遇不同?臨近供暖我們小區還又收到一份來自熱力公司的催告通知,這到底是怎麼回事?”小區業主屠先生很是不解,詢問熱力公司后得知,因為小區有部分住戶未繳納暖氣費,所以正常供暖不能100%保証。

  對此,小區物業公司表示,直至11月15日上午,小區仍有不少業主前往物業公司繳納暖氣費,未能在15日凌晨供暖,是因為熱力公司在維修供熱管道時將管道接口接反了,目前錯誤已經糾正,熱力公司的熱源已經進入小區管網,業主戶內溫度稍晚一些就會達標。首席記者 龔偉芳

  勞動西路勞動小區

  室內溫度計顯示隻有16℃

  家住城西勞動小區的林先生說,小區是一個30多年的老舊小區,採用市政集中供暖,雖然幾天前家裡已經試暖,但是溫度一直不理想。15日凌晨,家裡溫度依舊不怎麼熱,早上他看了溫度計顯示隻有16℃,離市政供暖不低於18℃的標准還差了些。

  昨天下午,記者來到城西勞動西路勞動小區,在2樓居民林先生家看到,此時溫度計顯示接近16℃。北邊的房間更是有點冷。林先生說,老舊小區感覺溫度是一年不如一年,往年尤其是冬季遇見雪天,家裡還要開空調,但願今年的暖氣能再給力些。

  小區物業辦工作人員告訴記者,老舊小區近些年低層住戶可能出現供暖不達標的問題,與管道老舊,房子太老隔熱情況不好有關。一般遇見暖氣不熱的情況,他們都會讓住戶排水,排水無效的情況下會給熱力公司上報。“暖氣也才來,加上老舊小區管道老化,循環過程比較慢,建議居民觀察觀察,如果出現溫度不達標的情況向物業或者熱力公司反映。”工作人員說。 記者 張雷

  豐登路西電集團家屬院

  溫度不達標 熱力公司電話打不通

  豐登路西電集團家屬院415號樓居民王大媽告訴記者,小區已經40多年了,近幾年供暖質量持續下降。這裡都是年紀大的老人,暖氣不達標,隻能借助空調增加室內溫度。“老年人就怕生病,尤其是冬天,一個感冒發燒就有可能引發更多疾病。”王大媽說,豐登路上的西電集團家屬院414號樓、415號樓大多數居民家的暖氣都是這樣的情況。

  昨天下午3時,在西電集團家屬院415號樓3樓王大媽家中記者看到,雖然已經供暖,但是家裡感覺不到熱乎勁,暖氣片用手摸著並不燙手。王大媽說,每年都如數交暖氣費,可溫度不達標,現在有些老年人冬天都不能回家,隻得去子女家。

  有什麼辦法解決嗎?隨后,記者多次聯系西安熱電陽光熱力有限公司,但電話一直處於通話中,無人接聽。

  在小區物業辦,記者了解到,老舊小區供暖設施老化損壞嚴重,即使主管網供水溫度再高,室內溫度也不理想。目前西安在推動老舊小區改造,裝電梯都有補助,物業呼吁將供暖設施改造也納入老舊小區改造范圍內。 記者 張雷

  南小巷嘉福小區

  供熱管道8月破裂至今未維修

  11月15日上午11時許,記者來到南小巷嘉福小區,幾位老人在小區門口閑聊。“家裡冷得受不了,今天天氣好,我們出來晒太陽,暖和些。”居民張大爺說,小區供暖管道8月份就破裂了,至今沒修好,供暖管道破裂導致熱水也停止供應,多次找物業幫忙協商解決,一直沒結果。張大爺告訴記者,小區有280多戶居民,退休老人比較多,居民在天熱時無法洗澡,天冷時無法取暖,苦不堪言。

  “這些天一直等著交暖氣費,卻至今無人收取。”居民陳先生無奈地說,眼巴巴地瞅著周圍小區居民家裡都有了暖氣,我們卻交不了暖氣費,供熱管道修不好。這麼冷的天,家裡老人身體受不了,特別擔心著涼生病,真希望盡快維修管道,早日供暖。

  隨后,記者來到該小區物業辦公室,物業負責人馬主任說,小區熱水和供暖問題都交給了西安熱電陽光熱力有限公司,物業不管。記者多次撥打西安熱電陽光熱力有限公司的熱線電話想了解此事,但都無人接聽。 記者 姚義芬

(責編:左瑞、鄧楠)