全力向生態“高顏值”邁進

陝西省新增三個國家森林城市

2019年11月16日08:11  來源:西安日報
 
原標題:我省新增三個國家森林城市

11月15日,在2019年全國森林城市座談會上,我省榆林市、漢中市和商洛市獲得國家森林城市稱號。至此,我省寶雞、西安、延安、安康、榆林、漢中和商洛7個地市獲得國家森林城市稱號,佔陝西省國土面積的86.79%,黃土高原地區和秦嶺腹地正向生態“高顏值”邁進。

據介紹,黃土高原是黃河粗泥沙的集中來源地,也是造成黃河下游“地上懸河”的重要原因。延安市、榆林市地處黃土高原腹心地帶,曾是黃河中上游地區水土流失最為嚴重、生態最為脆弱的地區之一。為改善生態環境,延安市、榆林市實施退耕還林還草、三北防護林、防沙治沙等林業重點建設工程,改善黃土高原地區和荒漠化地區生態環境。2018年,陝西省氣象局衛星資料分析表明,陝西植被覆蓋度達到73.17%,以陝北為核心的黃土高原成為全國連片增綠幅度最大的地區。

此外,坐落於陝西秦嶺腹地的安康、漢中和商洛市,不僅是南水北調中線工程重要水源涵養區,同時也是保護陝西秦嶺的核心地區。天保工程實施以來,秦嶺沿線以生態建設為主,繼寶雞市、西安市、延安市、安康市獲得國家森林城市稱號后,今年榆林市、漢中市和商洛市同時獲得國家森林城市稱號。近年來,鮮見破壞森林資源的違法行為,基本建成了秦嶺腹地國家森林城市群,正在實現由“綠”到生態“高顏值”的跨越。

據了解,2017年以來,我省19個縣區已建成省級森林城市。今后將重點開展關中森林城市群創建工作。目前,西安等7個城市已獲得國家森林城市稱號,銅川、韓城、咸陽、渭南正在積極創建。(記者 龐樂)

(責編:左瑞、鄧楠)