藍田周至入列全國節水型社會建設達標縣

2019年11月16日08:10  來源:西安日報
 
原標題:藍田周至入列全國 節水型社會建設達標縣

日前,水利部公布全國第二批節水型社會建設達標縣(區)名單,共201個縣(區)達到了節水型社會評價標准,縣域節水工作成效逐步顯現,用水效率不斷提高。其中,我市藍田縣、周至縣達到節水型社會建設標准。

為貫徹“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”治水思路,落實《國家節水行動方案》和《水利部關於開展縣域節水型社會達標建設工作的通知》,水利部積極推進縣域節水型社會達標建設。自2017年在全國范圍內部署工作以來,31個省級水行政主管部門加強組織領導,制定實施措施,強化監督管理和業務指導。各縣級人民政府認真落實目標責任和保障措施,扎實推進縣域節水型社會達標建設工作。

2018年度18個省級行政區的223個縣(區)完成了節水型社會建設任務和縣級自評、技術評估、省級驗收等程序。水利部對其進行復核檢查,派出26個工作組、159人次,深入50個縣(區)進行現場核查,實地查看了88個灌區、103個企業、107個單位、100個居民小區。今年,公布的全國第二批節水型社會建設達標縣(區)名單中,共201個縣(區)達到了節水型社會評價標准,其中,我市的藍田縣、周至縣被列入名單中。下一步,水利部將加大督查和指導力度,要求各達標縣(區)總結建設經驗、鞏固建設成果,督促各省份繼續加大工作力度、抓實建設成效,進一步推進縣域節水型社會達標建設。(記者 閆珅)

(責編:左瑞、鄧楠)