陝西省推動解決女職工生育后顧之憂 西安已建成母嬰室213個

2019年11月15日08:32  來源:華商網-華商報
 
原標題:陝西省推動解決女職工生育后顧之憂 西安已建成母嬰室213個

42z29pze.jpg

  “每天我婆婆都會把我1歲半的孩子抱過來,我在單位的母嬰關愛室內親喂,很省事、方便。”昨日,曲江政務服務中心母嬰關愛室外,一位剛剛哺乳完的媽媽員工對來此觀摩的省、市總工會多位領導說。

  昨日,陝西省推動解決女職工生育后顧之憂工作現場推進會在西安市舉行,省人大常委會副主任、省總工會主席郭大為等出席,並現場觀摩西安市灞橋區市民中心、曲江政務服務中心兩家省級母嬰關愛室示范點。

  曲江政務服務中心的母嬰關愛室約40多平方米,共2間母嬰關愛室和室外等候區。室外等候區有沙發、冰箱、消毒櫃、微波爐等設施,並在櫃子內常備尿不濕、吸奶器等物件。工作人員介紹,冰箱可幫助備奶媽媽臨時存放母乳,且設有24小時監控以保証安全。

  2間母嬰室門上方的電子屏幕上隨時顯示“有人”“無人”。門外電子屏幕還可實時顯示濕度、溫度和PM2.5的相關數值。屏幕下方的累計使用次數顯示,兩間母嬰室各為199次和221次。母嬰室內有3張小床以及1個沙發,可供母乳媽媽喂奶和更換尿不濕等。

  剛剛哺乳完的高女士正逗著寶寶玩耍:“真的挺好,避免了當著大家面親喂或者擠奶的尷尬,把這個哺乳期媽媽的首要問題解決,我們才能安心工作啊!”

  據了解,西安市總工會近年來大力推動公共場所建立母嬰室,截至目前,共推動全市新建母嬰室213個,其中市級示范母嬰室20個,省級示范母嬰室11個。 華商報記者 付啟夢

(責編:谷妍、鄧楠)