中國科學家在琥珀中發現真蝦

化石標本距今2200萬年 存放北京石探記博物館

記者 李祺瑤

2019年11月10日10:03  來源:北京日報
 
原標題:中國科學家在琥珀中發現真蝦

11月9日,世界首枚“蝦琥珀”正式亮相石探記博物館,免費供觀眾參觀。本報記者 和冠欣攝

10月28日,國際頂級雜志《科學》旗下子刊《科學報道》上發表了一篇關於一塊“蝦琥珀”的研究論文,這枚“蝦琥珀”是墨西哥地區發現的最古老的真蝦類化石,也是世界上現存報道的唯一一枚真蝦類琥珀化石。昨天上午,這枚珍貴的“蝦琥珀”與北京市民見面,並將長期存放在位於中關村圖書大廈內的石探記博物館中,免費供市民參觀。

這枚“蝦琥珀”是由中國科學院動物研究所、南開大學、中國科學院海洋研究所相關專家組成的專家組發現的,南開大學博士研究生杜寶潔和中國科學院動物研究所陳睿博士為這篇“蝦琥珀”專業論文的共同第一作者。據陳睿介紹,這枚含有蝦的琥珀來自中美洲的墨西哥,琥珀產區為墨西哥東南部恰帕斯州(Chiapas),琥珀形成於中新世早期(約2280萬年前),“蝦琥珀”中包含的蝦化石標本距今已經2200萬年。這是世界范圍內首次在琥珀中發現水生生物蝦類標本,並揭示了一個前所未知的物種。

中國科學家為這枚小蝦進行了准確的身份鑒定。中國科學院海洋研究所研究員李新正說,整個琥珀質地相對比較通透,標本保存狀態較好,形態特征清晰可見,總體外觀與現生長臂蝦科物種非常相似。說明這種蝦棲息於河口環境,體型細長且自由生活,屬於長臂蝦亞科、長臂蝦屬。長臂蝦屬是世界性分布類群,但是化石記錄及其稀少,目前為止僅在意大利發現三個明確的化石標本。這三個化石的共同特點為缺少鰓甲溝和鰓甲刺,並且它們的沉積環境為濱海潟湖。而墨西哥現有的長臂蝦屬物種均具鰓甲溝和鰓甲刺,分布於海相砂質泥灘、河口和淡水中,所以將其命名為河口長臂蝦,生物學分類為:真蝦下目:長臂蝦科:長臂蝦亞科:長臂蝦屬:河口長臂蝦。

專家組成員、南開大學教授黃大衛介紹,保存於琥珀中的水生生物極其罕見,這隻小蝦是世界上第一隻包含在琥珀中的真蝦物種,為了解2200萬年前的墨西哥海灣的生態系統和生物多樣性提供了寶貴証據。“琥珀蝦”還是世界上發現的最古老的頭胸甲上具有鰓甲溝和鰓甲刺的真蝦,對真蝦類物種的適應性演化具有重要研究價值,並為水生生物從海洋環境向淡水環境過渡提供了珍貴線索。

(責編:谷妍、鄧楠)