58歲演員程思寒心梗去世 秋冬季節4類人需警惕心梗

2019年11月08日12:59  來源:家庭醫生在線
 
原標題:58歲演員程思寒心梗去世 秋冬季節4類人需警惕心梗

  日前,一位知名演員因心梗去世,據報道,11月6日,演員程思寒因心梗搶救無效去世,享年58歲,說起程思寒可能大家對這個名字不是很熟悉,但他演過的角色可謂家喻戶曉。例如武林外史裡的金不換,風雲爭霸裡的食為天等等,那麼在這個心腦血管的高發季節,中老年人如何預防心梗?

  哪些原因會誘發心梗?

  冠心病是發生心梗的主要原因之一,冠狀動脈血管為心臟工學,若是血管出現狹窄或阻塞,可能會引起冠心病,有些冠心病患者首次發病是心梗,但是卻沒有十分明顯的症狀。常常誘發心梗的原因有以下幾點:

  1、過度勞累

  有些體育活動、或過重的體力勞動都會增加心臟的負擔,對於已經患有心臟病和冠心病的患者,這些激烈的運動和過度勞累更是危險因素,若心臟負擔增加,冠狀動脈硬化,從而導致心肌缺血。

  2、情緒激動

  心臟病患者切記大喜大悲和情緒過分激動,因為激動緊張等情緒也可能誘發冠狀動脈破裂,導致,最終導致心梗。

  2、暴飲暴食

  在臨床上,一些心梗的發生是在患者豐盛的一餐之后,若進食過多、過油、脂肪熱量過高,會導致血脂升高,血小板聚集,冠狀動脈狹窄等形成血栓,進而引起心梗。

  心梗有征兆嗎?

  一些心梗患者在發病前會有一些典型或非典型的征兆。

  1、胃腸道不適

  一些人在心梗之前,會出現一些胃腸道不適的症狀,例如惡心、燒心、嘔吐等。

  2、肩痛。有研究發現,經常感覺到肩膀疼痛出現心肌梗死的風險更大。

  秋冬季節如何預防心梗發作?

  冬季是心梗的高發季節,勞累、情緒激動、飽食、受寒及便秘等都是冠心病患者發生心梗的常見誘因,在生活中應注意加強預防。要做好防寒保暖,根據氣候變化及時增減衣物﹔生活要規律,戒煙限酒,並適度參加體育鍛煉﹔多吃魚類、豆制品和新鮮蔬菜,不暴飲暴食﹔要控制好血脂、血糖,並積極防治各種感染性疾病和便秘、腹瀉﹔同時,要避免過度緊張、激動、焦慮、抑郁等不良刺激,注意保持平和心理。

  提防晨起突發心梗

  晨起后動作最好輕柔、緩慢,最好在床邊坐2分鐘再站起來,還要及時補水。高血壓患者需遵醫囑服降壓藥,注意控制清晨血壓。

  注意保暖

  冬季心梗高發,心血管疾病患者需提高警惕。外出時做好保暖。著重護好頭部、手部、腳部。回到室內不要急著脫掉衣帽,盡量減少血壓的波動。

(責編:左瑞、鄧楠)