習近平同志《論堅持黨對一切工作的領導》主要篇目介紹

2019年10月28日05:52  來源:人民網-人民日報
 
原標題:習近平同志《論堅持黨對一切工作的領導》主要篇目介紹

  《牢固樹立“四個意識”,維護黨中央權威》是2016年12月26日、27日習近平同志在中共十八屆中央政治局民主生活會上講話的要點。指出:治理好我們這個大黨、治理好我們這個大國,保証黨的團結和集中統一至關重要,維護黨中央權威至關重要。中央政治局的同志要牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅持以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,當政治上的明白人。“四個意識”不是空洞的口號,不能隻停留在口頭表態上,要切實落實到行動上。

  《關於軍委堅持主席負責制》是2017年2月4日習近平同志在中央軍委民主生活會上講話的一部分。指出:我們黨的制度是黨的領袖擔任中央軍委主席,就是為了確保實現黨對軍隊絕對領導。對這項制度的極端重要性,我們要從黨、國家和軍隊興旺發達、長治久安的高度來認識。主席負責制解決的是我軍最高領導權和指揮權問題,就是軍委主席對我軍重大問題最后拍板、一錘定音。貫徹主席負責制,全軍頭腦要特別清醒、行動要特別自覺。

  《維護黨中央權威,貫徹民主集中制》是2017年2月13日習近平同志在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十八屆六中全會精神專題研討班上講話的一部分。指出:隻有黨中央有權威,才能把全黨牢固凝聚起來,進而把全國各族人民緊密團結起來,形成萬眾一心、無堅不摧的磅礡力量。全黨隻有黨中央權威、隻有向黨中央看齊,地方和部門的權威都來自於黨中央權威。層層提權威、要看齊,這在政治上是錯誤的、甚至是有害的。強調維護黨中央權威和集中統一領導,不是不要民主集中制,不能把這兩者對立起來。我們實行的民主集中制,是又有集中又有民主、又有紀律又有自由、又有統一意志又有個人心情舒暢生動活潑的制度,是民主和集中緊密結合的制度。

  《把黨的領導和我國社會主義制度優勢轉化為社會治理優勢》是2017年9月19日習近平同志在會見全國社會治安綜合治理表彰大會代表時講話的一部分。指出:要堅定不移走中國特色社會主義社會治理之路,善於把黨的領導和我國社會主義制度優勢轉化為社會治理優勢,從我國實際出發,遵循治理規律,把握時代特征,加強和創新社會治理,不斷完善中國特色社會主義社會治理體系,推進國家治理體系和治理能力現代化,更好解決我國社會出現的各種問題,確保社會既充滿活力又和諧有序。

  《堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平》是2017年10月18日習近平同志在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告《決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》的一部分。明確提出新時代黨的建設總要求是:堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,以加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設為主線,以黨的政治建設為統領,以堅定理想信念宗旨為根基,以調動全黨積極性、主動性、創造性為著力點,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭,不斷提高黨的建設質量,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

  《加強和改善黨對“三農”工作的領導》是2017年12月28日習近平同志在中央農村工作會議上講話的一部分。指出:辦好農村的事情,實現鄉村振興,關鍵在黨。必須提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,確保黨始終總攬全局、協調各方,提高新時代黨全面領導農村工作能力和水平。要健全黨委全面統一領導、政府負責、黨委農村工作部門統籌協調的農村工作領導體制,建立實施鄉村振興戰略領導責任制,實行中央統籌、省負總責、市縣抓落實的工作機制,建立市縣黨政領導班子和領導干部推進鄉村振興戰略的實績考核制度。

  《必須堅持外交大權在黨中央》是習近平同志兩次講話要點的節錄,分別節自2017年12月28日在接見2017年度駐外使節工作會議與會使節時講話的要點和2018年6月22日在中央外事工作會議上講話的要點。指出:外交是國家意志的集中體現,必須堅持外交大權在黨中央。對外工作是一個系統工程,政黨、政府、人大、政協、軍隊、地方、民間等要強化統籌協調,各有側重,相互配合,形成黨總攬全局、協調各方的對外工作大協同局面,確保黨中央對外方針政策和戰略部署落到實處。要全面貫徹落實新時代中國特色社會主義外交思想,深入推進中國特色大國外交,不斷為實現中華民族偉大復興的中國夢、推動構建人類命運共同體創造良好外部條件。

  《堅持和加強黨的全面領導,是貫穿深化黨和國家機構改革全過程的政治主題》是2018年2月28日習近平同志在中共十九屆三中全會第二次全體會議上講話的一部分。指出:堅持和加強黨的全面領導,既是深化黨和國家機構改革的內在要求,也是深化黨和國家機構改革的重要任務,是貫穿改革全過程的政治主題。黨和國家大政方針的決定權在黨中央,必須以實際行動維護黨中央一錘定音、定於一尊的權威。這次深化黨和國家機構改革,著力點就是要對加強黨對一切工作的領導作出制度設計和安排。處理好黨政關系,首先要堅持黨的領導,在這個大前提下才是各有分工,而且無論怎麼分工,出發點和落腳點都是堅持和完善黨的領導。

  《中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度》是2018年3月4日習近平同志在參加全國政協十三屆一次會議民盟、致公黨、無黨派人士、僑聯界委員聯組會時講話的要點。指出:中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度作為我國一項基本政治制度,是中國共產黨、中國人民和各民主黨派、無黨派人士的偉大政治創造,是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度,既強調中國共產黨的領導,也強調發揚社會主義民主。堅持中國共產黨的領導,不是不要民主了,而是要形成更廣泛、更有效的民主。我們應該不忘多黨合作建立之初心,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,把我國社會主義政黨制度堅持好、發展好、完善好。

  《堅決擔負起生態文明建設的政治責任》是2018年5月18日習近平同志在全國生態環境保護大會上講話的一部分。指出:打好污染防治攻堅戰時間緊、任務重、難度大,是一場大仗、硬仗、苦仗,必須加強黨的領導。各地區各部門要增強“四個意識”,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅決擔負起生態文明建設的政治責任,全面貫徹落實黨中央決策部署。

  《黨的全面領導要靠黨的堅強組織體系去實現》是2018年7月3日習近平同志在全國組織工作會議上講話的一部分。指出:黨的力量來自組織。黨的全面領導、黨的全部工作要靠黨的堅強組織體系去實現。我們黨形成了包括黨的中央組織、地方組織、基層組織在內的嚴密組織體系。黨的基層組織是黨的肌體的“神經末梢”,要發揮好戰斗堡壘作用。加強基層黨組織建設,要以提升組織力為重點,突出政治功能。

  《加強黨對全面依法治國的領導》是2018年8月24日習近平同志在中央全面依法治國委員會第一次會議上講話的一部分。指出:黨中央決定組建中央全面依法治國委員會,這是我們黨歷史上第一次設立這樣的機構,目的是加強黨對全面依法治國的集中統一領導,統籌推進全面依法治國工作。必須堅持實現黨領導立法、保証執法、支持司法、帶頭守法,健全黨領導全面依法治國的制度和工作機制,通過法定程序使黨的主張成為國家意志、形成法律,通過法律保障黨的政策有效實施,確保全面依法治國正確方向。

  《在中央和國家機關黨的建設工作會議上的講話》是2019年7月9日習近平同志的講話。由黨中央召開中央和國家機關黨的建設工作會議,在黨的歷史上是第一次。指出:帶頭做到“兩個維護”,是加強中央和國家機關黨的建設的首要任務。“兩個維護”要體現在堅決貫徹黨中央決策部署的行動上,體現在履職盡責、做好本職工作的實效上,體現在黨員、干部的日常言行上。帶頭做到“兩個維護”,從根本上講就是要做到對黨忠誠,既要體現高度的理性認同、情感認同,又要有堅決的維護定力和能力。中央和國家機關要在深入學習貫徹新時代中國特色社會主義思想上作表率,在始終同黨中央保持高度一致上作表率,在堅決貫徹落實黨中央各項決策部署上作表率。

  (新華社北京10月27日電)

(責編:左瑞、鄧楠)