北京表彰籌備和服務保障國慶70周年慶祝活動的先進集體和先進個人﹔記者採訪其中三個受表彰團隊

籌備服務保障先進集體講述“國慶故事”

2019年10月27日10:42  來源:新京報
 
原標題:籌備服務保障先進集體講述“國慶故事”

  由清華大學師生組成的“偉大復興”方陣獲得先進集體榮譽,獲獎代表在會場外的北京彩車前合影。新京報記者 周依 攝

  10月1日在天安門廣場舉行的聯歡活動中,一面巨大的“五星紅旗”升起,成為活動亮點。聯歡活動指揮部北京首鋼建設集團有限公司副總經理李庭祥介紹,由首鋼建設負責制作、運行的“五星紅旗”是一張LED網幕,高60米、寬90米,由4.4萬個像素點組成。任務技術要求高,運行難度大,沒有先例可循,工作團隊設計出兩套電路同時運行、兩套播放系統同時播放的方案,確保網幕正常運行。從最初的設計創意,到最終制作完成,總共歷時三個多月。“當它升起的那一刻,我們都激動地流下眼淚”。

  今年國慶期間,天安門廣場及長安街沿線舉行了一系列慶祝活動。近日,中華人民共和國成立70周年慶祝活動北京市籌備和服務保障工作總結表彰大會隆重召開,來自慶祝大會服務保障和群眾游行、聯歡活動、閱兵服務保障、新聞宣傳和文明創建、安全保衛和社會治安、環境整治提升和工程建設等各指揮部的工作人員代表齊聚會場,一同回顧盛事、總結大型活動籌辦經驗。

  大會表彰了北京市籌備和服務保障國慶70周年慶祝活動的先進集體和先進個人,慶祝大會服務保障和群眾游行指揮部清華大學黨委副書記過勇、聯歡活動指揮部北京首鋼建設集團有限公司副總經理李庭祥等受表彰集體和個人代表上台發言,分享了參與慶祝活動的經歷和感受。

  此外,國慶當天群眾游行方陣中的北京彩車也亮相會場外,吸引眾多參會人員拍照留念。

  講述1 “偉大復興”方陣

  “標兵”學生用食堂地磚練習步伐

  國慶群眾游行中的第18方陣、由清華大學3514名師生組成的“偉大復興”方陣獲得了先進集體榮譽,清華大學化工系博士生耿宇昊昨日跟著老師、同學來參會領獎,臉上帶著掩飾不住的笑意。

  耿宇昊回憶,從今年6月收到消息,就動員學生們一起報名。學校從8月1日正式開始方陣訓練,分成8個大隊,從走齊步、看排面、配音樂、做動作、喊口號,到后期3000多人一起行進、歡呼、變陣,最后疏散,都要反復練習,“像軍訓一樣”。

  “前期半個月每天兩次集訓,到后來一周一次,在順義馬場、良鄉機場、閱兵村再到長安街西延,單整體合練就有五次。在長安街訓練的時候,我們從下午4點集結到凌晨4點回學校,學校配合我們把早飯時間也提前了。”耿宇昊回憶,國慶當天方陣隊伍凌晨三點多集合,七點到東單后在長安街南北兩側等候,直到十點鐘慶典開始,“大家都非常亢奮”。

  來自機械系的本科生趙明波是站在方陣第一排的“標兵”,肩負著控制整體隊伍節奏的重任。“當時有一個標准是每步60厘米,每分鐘走116步。有一天我跟同學吃飯的時候就突發奇想,發現食堂地磚寬度就大致是60厘米,后來就用地磚找感覺。”趙明波笑著說。

  他們的帶隊老師、清華大學黨委武裝部副部長鄧宇告訴記者,“一開始我們這個方陣是要求齊步走,后來經過幾次驗收,指揮部覺得還是改成跟其他方陣一樣,要自由、生動、歡愉、活潑。”他說,訓練的時候大家還比較內斂,到國慶當天,“大家都放飛了自我,每個人都壓抑不住高興勁兒”。

  講述2央美彩車設計團隊

  “凝心鑄魂”主題彩車修改60多稿

  “國慶當天我有幸在天安門廣場現場觀禮,閱兵過后,我遠遠地看見國徽彩車已經就位,群眾游行要開始了。我知道,中央美術學院彩車設計團隊的成果即將接受全國人民的檢閱。”中央美術學院協同創新辦公室主任岳潔瓊回想起國慶當天的心情,話語間仍難掩激動。

  據了解,在國慶70周年群眾游行活動彩車中,中央美術學院團隊設計了36組主題彩車中的19組和北京、河北、貴州、福建4組地方彩車,包括彩車中打頭的年號、國徽彩車、構成歷史畫卷主線的領袖像彩車以及唯一一輛停留在城樓前面的“祖國萬歲”彩車。

  岳潔瓊介紹,彩車設計團隊的核心成員有30人,來自各教學院系多個專業。但實際上,前前后后參與到這項工作中的有109人。

  “去年寒假前,我們正式開始彩車設計工作,整個過程非常艱辛。”岳潔瓊說,其中“凝心鑄魂”主題彩車前后設計了60多稿,最大難度在於如何把一個精神性的理念轉化成具有象征性的形象。大家不斷推敲方案,最終設計出了以五彩年輪、基石為車座,托舉著火炬的造型,突出“人民有信仰、國家有力量、民族有希望”的主題,寓意思想火炬的光芒具有強大的凝聚力。

  岳潔瓊告訴記者,“熬夜是家常便飯,我們的工作節奏從開始時的一周提交一次方案到三天提交一次、兩天提交一次,最后一天提交一次,每次收到指揮部的設計意見反饋,我們都馬上進行調整。有一次我們連夜開完會后看到院長的臉腫起了一個‘大包’,才知道他那段時間牙齒出了問題,連飯都沒法吃,但他仍不肯抽出時間去治療”。

  回顧這段經歷,她感慨,“彩車是向國慶70周年大典獻禮,是向央美前輩藝術家致敬,同時也是向央美未來藝術家承諾,我們一定努力拼搏、不辱使命”。

  講述3國慶燈籠“守護者”

  守護景觀燈籠 凌晨三點“吹氣球”

  來自北京體育大學中國武術學院的大三學生張金鼎,是昨日快閃活動的“志願者”之一。他告訴記者,學校有三四十人參加這次快閃,提前一天就來看場地、找站位,昨日早上五點多從學校出發,六點到會場彩排,最終呈現出這場互動表演。

  “我們主要就是在歌聲裡入場,揮舞國旗,引導參會嘉賓一起聯歡。當我走到過道裡就發現,我身邊的嘉賓都被感染,主動站起來了,跟我們一起跳一起唱。”張金鼎說。

  這樣的排練、聯歡場景他早已不陌生。國慶當天,他就是一名身著藍白色服裝的志願者,在廣場東側,和團隊一起“守護”長安街兩邊的70個景觀燈籠。

  “我們一共分12組,6個人一組,給燈籠充氣、封口、升降。充好一個燈籠要20到30分鐘,我們管這個步驟叫‘吹氣球’。”張金鼎回憶,為了圓滿完成任務,團隊此前參與了良鄉機場彩排,模擬整個場景、耗時、走位,又參加了天安門廣場的后兩次大合練。國慶當天,大家凌晨三點多就到現場,熟練地充氣、升起燈籠后,就守在各自的點位。直到當天下午三點,再把所有東西裝車整理好,撤回學校。

  張金鼎說,自己很高興能夠作為志願者參與到國慶70周年慶祝活動,“這是我到北京多年來第一次參加大型的、具有深刻歷史意義的活動”。(記者 周依)

 

(責編:任志慧、鄧楠)